文旦の皮でジャム作りに挑戦!
レシピはこちらを参考にすることにしました。なんと茹でて水にさらし、水切り、煮込みで3日もかかるのです。途中で嫌になって捨てないように頑張ります
まずは文旦の皮と中の薄皮を茹でて一晩水にさらすです。
現在水にさらし中の文旦。
我が家のアパートは台所がそれほど広くないのでこの水にさらし中の鍋が結構邪魔になっています。
帰ってきた旦那さんが鍋の蓋を開けて文旦の皮と薄皮が入っているのを見てなんだかちょっと嬉しそうでした。何故だろう?ジャムとか食べてるの見たことないので多分作っても食べないと思うんだけど・・・。なんで嬉しそうな様子なのをか追求すると嫌がられそうなので気にしないことにしました。