マーガレットの気まぐれ写真日記

栗の渋皮煮

栗の季節です。

NHKの今日の料理で渋皮煮の作り方を放送していました。

今まで作ったことはありませんでしたが、一度作ってみようと思いました。

少し時間がかかりましたが、何とか出来上がりました。

中津川の〇やの栗きんとんもいいけれど、それよりずっと安価で、加えて、手間暇かけて自分で作ったという貴重な達成感も得られた、美味しい渋皮煮を味わうことが出来ました。

コメント一覧

マーガレット
hashiba511さんへ
拾ってきて食べられるとは、羨やましいですね。
“おじいさんは山へ芝刈りに、おばあさんは川で洗濯”という役割で、男女の生活の平和な原風景ですね。


hashiba511
http://d.hatena.ne.jp/hashiba511/
我が家も朝の散歩で毎日拾ってきた栗で食べてます。
あなた作る人、僕食べる人です。
いや拾って来る人でもあります。
マーガレット
shizenkazeさんへ
何度も茹でこぼしますから、渋皮の苦味は
無くなりますね。
こうすれば、1か月は保存出来るそうです。
保存食ですね。
shizenkaze
http://shizenkaze.exblog.jp/
我が家では作らないので見ていて食べたくなりました~
今日仕事中に聞いていたFMで『甘栗剥いちゃいました』って言うものを使ったクリご飯のことを言っていました

皆さんいろいろ考えるものですね~
マーガレット
ヒューマンさんへ
本当に、食べ過ぎてしまいます。
今の時期だけのものですから、好きなだけ食べてもよいのでは?(笑)
ヒューマン
こんにちは
ヒューマンもひとついただきます
栗は好物です。つい食べすぎてしまいそう
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事