最近、TVのCMで中居くんがうまそうに食ってるどん兵衛。
そばの麺がストレートになったとのことで、買ってみた。
パッケージには、ぴんそばと書かれている。
果たして、本当にストレートなのか・・・
食べてみたが、多少まっすぐのようだが前と変わっていないような気がする・・・
僕はうどんよりそばが好きなんだが、大阪に住んでいた時、あることで口論となった。
それは、きつねとたぬき。
きつねそばって注文すると、それはたぬきだろうと言われ、
たぬきは、広島では天かすの入った物だったのでびっくりww
会社内でいろいろ聞いてみると(ほとんど関西人だったが)、
たぬきうどんやたぬきそばって聞いたことがあるとの事になった。
関西では揚げ玉を天かすと呼び、立ち食いうどんなどの店で、
自由にうどんやそばにただで入れられるところが多い。
大阪では、きつねうどんをきつね、きつねそばをたぬきと言う。
では、揚げ玉の入ってるうどんやそばは、ハイカラって言うらしい。
たぬきと呼ばれる所以は、種抜きから来てるらしいが詳しいことはわからない。
しかし、面白いことに同じ関西圏でも京都は違う。
揚げの入ったうどんやそばをきつねといい、あんかけのうどんやそばをたぬきと言うらしい。
だしの味も、東と西では違う。
よく、東京のうどんはだしが真っ黒でうどんが見えないとか言われるが、
大阪のうどんは、色が薄く、最初食ったときしょうゆをかけてしまった。
だしの味に慣れると、関西のうどんのほうがおいしいような気がする。
カップ麺も、東と西で味を変えている。どん兵衛HP
どこが境界なのかわからないが、一度食べ比べて見たいもんだ。
あなたの地域は、きつねとたぬき、なんと言ってますか?
そばの麺がストレートになったとのことで、買ってみた。
パッケージには、ぴんそばと書かれている。
果たして、本当にストレートなのか・・・
食べてみたが、多少まっすぐのようだが前と変わっていないような気がする・・・
僕はうどんよりそばが好きなんだが、大阪に住んでいた時、あることで口論となった。
それは、きつねとたぬき。
きつねそばって注文すると、それはたぬきだろうと言われ、
たぬきは、広島では天かすの入った物だったのでびっくりww
会社内でいろいろ聞いてみると(ほとんど関西人だったが)、
たぬきうどんやたぬきそばって聞いたことがあるとの事になった。
関西では揚げ玉を天かすと呼び、立ち食いうどんなどの店で、
自由にうどんやそばにただで入れられるところが多い。
大阪では、きつねうどんをきつね、きつねそばをたぬきと言う。
では、揚げ玉の入ってるうどんやそばは、ハイカラって言うらしい。
たぬきと呼ばれる所以は、種抜きから来てるらしいが詳しいことはわからない。
しかし、面白いことに同じ関西圏でも京都は違う。
揚げの入ったうどんやそばをきつねといい、あんかけのうどんやそばをたぬきと言うらしい。
だしの味も、東と西では違う。
よく、東京のうどんはだしが真っ黒でうどんが見えないとか言われるが、
大阪のうどんは、色が薄く、最初食ったときしょうゆをかけてしまった。
だしの味に慣れると、関西のうどんのほうがおいしいような気がする。
カップ麺も、東と西で味を変えている。どん兵衛HP
どこが境界なのかわからないが、一度食べ比べて見たいもんだ。
あなたの地域は、きつねとたぬき、なんと言ってますか?