風の街

風の街へようこそ。
日々、出会った草花や感動した風景など綴っています。一つでも心のビタミン剤になってくれれば幸いです。

キャベツ

2025-02-10 21:15:07 | 日記
除雪から始まる一日。
時折吹雪いたり青空を覗かせるめまぐるしいお天気だが、先日の寒波から比べると過ごしやすい日々となった。
キャベツも幾分安くなってきたが、テレビで軟腐病になったとのニュースが入っていた。
昨日、いつもの産直へ野菜の購入に出かけた。
「くじ引き祭り」が行われており、なんとキャベツをゲット。

我が家では定番のおひたしで頂く。
雪下キャベツはとても甘い。

今日の一品は定番のポテサラ・・
日本酒にポテサラが合うんだなあ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒波

2025-02-04 21:10:19 | 日記
冬型の気圧配置が強まり寒い。
積雪はないが風が強い。
明日はもっと冷え込む予報だ。
雪が降らないことを願う。

だまこもち鍋を食べる。
ご飯を潰して・・半殺しという。
丸くしたのをフライパンで少し焼く。
寒い日には鍋がいいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い一日

2025-01-30 22:15:44 | 日記
しばらくお天気が続いたので春がそこまで来ているような感覚であったが、まだまだ寒い。
それでも積雪がないので大助かりです。
今日も通院の一日。
医療費がばかにならない。

今日は残っていた春雨を使って「ばんさんすう」を作る。
なんとなく春色・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃ

2025-01-23 21:03:58 | 日記
1月だというのに雪のないお天気が続いている。
スーパーでは国産の南瓜がなくなり外国産の南瓜が売られている。
我が家で保存している「とっておき」という南瓜。
いつもは冬至で食べきってしまうのだが、試しに1ヶ残しておいた。
意外としっかりして味も悪くない。
今日は野菜たっぷり春雨スープを作る。
鶏挽肉に刻み葱とショウガを入れて、大根、人参、白菜、椎茸、南瓜。
最後に春雨、ブロッコリーを入れてあったかスープを味わう。
野菜高騰の中、保存野菜はありがたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬晴れ

2025-01-19 22:01:39 | 日記
2日前の猛吹雪は何だったのだろう?
今日は気持ちの良い青空がひろがりました。
暖気で屋根の雪が落ちる。
屋根の下は歩かないように気をつけながら散歩する。
このまま春にならないかなあ~
明日は大寒だ。

寒じめほうれん草が美味しい。
柔らかいし甘い。
野菜の高騰で保存してある大根や白菜、じゃがいもが多いが、やっぱり緑の野菜は心豊かにしてくれる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする