ハートの形をした葉っぱの下に壺の様な形をした花が咲いていた。
ウマノスズクサ科の「ウスバサイシン」。
根本に花を咲かせるため、写真がどうもイマイチです。(^_^;)
<おまけ>
今日は「ボンナ」をひとかだぎ収穫。
初物は笑って食します。
おひたしにして、山わさびをかけてたべました。
山の恵みを有り難う。<(_ _)>
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まだ小さくて、採られなかったョ~(涙)
私は「シドケ」より「ボンナ」の香りが好きです。
山わさびも豊富で、葉っぱは天ぷらにして、茎と根っこは刻んでお湯を入れて、汁をボンナにかけて食べます。汁がなくなったら、刻んだ具を味噌で和えてまた楽しみます。
里はすっかり・・・と言いたいがところどころに除雪によってできた雪山(だいぶ小さくなりましたが)がまだ視界に入ってます。(^_^;)。
日本は長いね~。
実家の裏山は日当たり良好で、わさび一面ですよ。
母から教わった、わさびの辛みを出す方法は、
沸騰直前のお湯を入れることでした。
ホントに日本は長~いね。