日・中・仏3ヶ国の伝統色「名」はそれぞれ特色があって
日本は動・植物・自然の風物関係
中国は服飾関係が特に多く 例えば
高貴な人が使った服の色とか 京劇の主役の色とか
フランスは食べ物が他に比べ圧倒的に多く見られます。
(逆に意外と中国はほとんどありません)
Regarding names of the traditional colors, each country has its own characteristics.
Most of the Japanese names are related to Flora and Fauna,
and things Japanese.
As for Chinese one, many colors are related to clothing.
For example, a color of the aristocracy’s costume,
or Beijing Opera star's one.
In France, they are overwhelmingly related to”food and drink”
(Unexpectedly, I could hardly find names of food in Chinese colors.)
French traditional colors
上から ウイスキー色・ブルゴーニュの赤ワイン色・
ボルドーの赤ワイン色・シャンペン色・コニャック色・
ビスケット・カラメル・マロングラッセ・クリーム・
焦げたパンの色・砂糖で焼いたアーモンド色・
砂糖で固めたアーモンド菓子・ハッカ入りのボンボン・
コーヒー色・カフェオーレ・ショコラ・カレー色
解りやすい色もありますが 「何だ?」という色もあって
お国柄が出ています。
(備考)
日本の伝統色ー「日本色彩研究所」による調査・資料
中国の伝統色ー中国中央美術学院の教授が収集・選定した320色
フランスの伝統色ー「仏和色名辞典」に基ずく321色
先日のお昼 つけ麺大盛り
この季節冷たい麺が最高です。
1日1回は麺が食べたい私です。(2回でもいいです)
日本は動・植物・自然の風物関係
中国は服飾関係が特に多く 例えば
高貴な人が使った服の色とか 京劇の主役の色とか
フランスは食べ物が他に比べ圧倒的に多く見られます。
(逆に意外と中国はほとんどありません)
Regarding names of the traditional colors, each country has its own characteristics.
Most of the Japanese names are related to Flora and Fauna,
and things Japanese.
As for Chinese one, many colors are related to clothing.
For example, a color of the aristocracy’s costume,
or Beijing Opera star's one.
In France, they are overwhelmingly related to”food and drink”
(Unexpectedly, I could hardly find names of food in Chinese colors.)
French traditional colors
上から ウイスキー色・ブルゴーニュの赤ワイン色・
ボルドーの赤ワイン色・シャンペン色・コニャック色・
ビスケット・カラメル・マロングラッセ・クリーム・
焦げたパンの色・砂糖で焼いたアーモンド色・
砂糖で固めたアーモンド菓子・ハッカ入りのボンボン・
コーヒー色・カフェオーレ・ショコラ・カレー色
解りやすい色もありますが 「何だ?」という色もあって
お国柄が出ています。
(備考)
日本の伝統色ー「日本色彩研究所」による調査・資料
中国の伝統色ー中国中央美術学院の教授が収集・選定した320色
フランスの伝統色ー「仏和色名辞典」に基ずく321色
先日のお昼 つけ麺大盛り
この季節冷たい麺が最高です。
1日1回は麺が食べたい私です。(2回でもいいです)
まだ禁酒の状態なので、秋になったらシャンペン色のブラウスにワイン色のスカートでコニャック色のバッグと靴で服装だけでも酒を楽しみますか!なんて・・
クリームにマロングラッセの組み合わせもいいかな。甘そう!
食べ物にたとえたら何だか楽しくなってきました。
お昼の麺美味しそう。
ゆで卵をもう少し離してザーサイ(?)を少なくしたら顔に見えるかも。
私が相方だったら怒っている時は筍で角、もやしで湯気、ゆで卵は黄身みせずひっくり返して食卓にだしたりして。
おっとKeiさん夫婦はとっても仲がいいから、いつもニコニコ麺ですよね。
オクラで涙、大根で歯、もみのりで髪、しらす干しで白髪、しそを刻んでアイシャドー?あ~あ、今日は冷しそばにしようかな!
冷たい麺が最高って、あなた麺は、始めから冷たいわけではありません。
麺なんか嫌いだ!と叫びながら このクソ暑いのにお湯を沸かしているのです! (yasukoさんに訴えてどーする・・・・
ごめんなさい) もうオクラで涙。
でも怒りを麺上に具体化する気力もありません。
一応この季節、湯だるのに4分以上かかる麺は、拒否しています。
私は、ひたすら流動食 ビールが最高です。