この時期、室内温度と合わせて注意したいのが湿度ですね。
40%以下になるとウィルスの繁殖に適した状態になるし、60%を超えるとカビの繁殖に適した状態になります。
つまり、50%くいらいでコントロールできれば空気の質も保てるし、人間にとって快適なんです。
加湿機だけでは35%くらいまでしか上げられない我家では、アラジンブルーフレームの上に鍋を置いてみました^^;
しかし、アッと言う間に蒸発してしまい、水道水に含まれるカルシウム?が鍋にこびりついています(-_-;)
40%に達する前にこれですから、毎日こんなことしてると鍋がダメになっちゃいます。
そこで、ストーブ用にやかんを買ってきました。
鍋に比べて容量が多いので、夕方帰宅してから就寝するまでなら空焚きになりません。
湿度も40%を超えてきますので、ひとまず有効な加湿手段だと思います。
しかし、見た目が悪いし毎日洗うのめんどくさいし、できればあと数%アップして欲しいところ。
洗わないと中はガビガビ、外はほこりまみれですからね(-_-;)
やはり加湿機をもう1台置こうかな.....
2台置くのはいやだから大型加湿機を買ったのに、それ一台では足りいことが判明したのです(-_-;)