令和2年3月18日(水)午前10時より「第67回 卒園式」を行いました。新型コロナウイルス感染症対策で3月2日より休園の措置を取っておりますが今日の卒園式で、これまでの園生活を振り返り、4月からの小学校へと繋がっていってほしいと願って修了証書を手渡ししました。来賓や在園生の出席を無くし挨拶や歌なども縮小して最小限で行いました。子どもたちはいざとなると力を発揮してくれて、休園中で練習もままならない中、立派な態度で式に臨んでくれました。多くの感動をもらって教職員も胸が熱くなりました。卒園生の言葉も、最初に担任の先生達と考えた文言を思い出して、元気よくしかも友達と声を揃えて言う事が出来ました。これまで育てて頂いたお父さんやお母さんに感謝の気持ちをきちんと伝える事も忘れませんでした。 式の間中マスク姿でしたが最後のクラス集合写真では可愛らしい笑顔が溢れ穏やかな時間が流れました。本日はお子様のご卒園おめでとうございました!保護者の皆様からこれまでに頂いた多くのご理解ご協力、温かい言葉に心から感謝申し上げます。これからもお子様方が健やかに成長されますことを念じ小学校へ行かれても応援しております。いつでも遊びに来てお話を聞かせて下さいお待ちしております。在園中はたくさんの想い出や感動を頂きまして、教職員も共に成長させて頂き有難うございました。
3月6日(金)に予定していた第12回「剱正ひろば」はコロナウイルス感染対策で幼稚園が休園となり残念ながら開催できなくなりました。今回の「みんなでお給食を食べましょう」の会を楽しみにしてみえた方もあるかと思いますので当日までに準備してきたこと、お伝えしたいことをブログで紹介させて頂きますので宜しくお願いします。最初にみんなで、よく知られている手遊び🎵これくらいの…「おべんとうばこ」の手遊びをします。食事の準備が出来るまで紙芝居「どんなあじ?」 をみて、すっぱーい、からーい、あまーい、などの表現を楽しみます。準備が出来て席に着きます。今日の給食は子ども達の人気メニューの一つでメインは唐揚げです。 三食食品群の黄・赤・緑はそれぞれ力のもと、体をつくるもと、調子をととのえる、の様に分かり易く3つに分けて、これらを摂ることでバランスの良い食事になるよう考えられています。また幼稚園では食事前に食作法をしてから食べる事や食器を持って食べる事、先割れスプーンから徐々に箸へ移行すること、食事中は席を立たないこと等の食事マナーを守って楽しい雰囲気で食べるようにしています。食物アレルギーのある方へは、除去ではなく代替えを用意して見た目も変わらずお子様が安心して食べられるような配慮をしています。最後には感謝して「ごちそうさまでした!」。 子ども達には色々な食材があることを知ってもらい、好き嫌いなく食べる事が元気の素になることを日頃から伝えています。みんなで食べると会話も弾んで美味しく楽しく食べられますね。食事の後には歯磨き、年長さんになると更にフッ素洗口をして口の中もきれいにして大切な歯を守っています。これからも食事を美味しく頂き健康な体を作りましょうね。
子育て支援「剱正ひろば」を令和元年度も沢山のお子様やお母様方にご利用いただきまして有難うございました。全部で12回予定しておりましたが、今回のコロナウィルス感染拡大防止のため、12回目3月6日(金)「みんなで給食を食べましょう」の会を中止することにしました。予定してみえた方には申し訳ありませんがご理解、ご了承の程お願い致します。なお、来年度(令和2年度・2020年度)の剱正ひろばのご案内を幼稚園ホームページ上に載せましたのでご覧頂き、申込みの受付を始めさせていただきます。その際にはグループ名A又はBを選択してメールでお申し込みください。宜しくお願い致します。