久しぶりにカモを頂きます。私はいつも胸から開きます。
竜骨突起に沿って刃を入れて、手で胸肉を開きながら刃先でチョイチョイとつついて剥がしていく感じ。叉骨も骨に沿って刃先でお肉を取ります。
肩関節まできたら腱を切って関節を外す。そのまま背中の方まで一枚で。
肩関節を外して股関節だけ繋がった状態。
股関節は手で大きく開きながら腱を切って、外して背中まで骨に沿って切り開く。
これで三枚になるかと。
最初はネット動画見て勉強しましたがいつの間にかこの方法一択になってます。
この方法結構早いですよ。
秋田は阿仁のフクロナガサを入手しました。西根打刃製作所の4寸5分と最小サイズですが。
どうやら故三代目の西根稔さんの貴重な作のようです。
4寸5分の刃先は、他のサイズと違って魚をさばくように鋭利に作られてるそうなので藪払いには使わないようにしよう。
一度は棒を着けて使ってみたい。