ミックス粉の杏仁豆腐で牛乳だけで作れるお手軽杏仁豆腐を。 牛乳が余ったのでカスタードクリームを作るも!温度に気をつけていたのに結局加熱しすぎてソースが焼きプリン一歩手前くらいまで固まってしまった( ;´Д`)
しかも杏仁豆腐は型から出すとき、1度目は失敗!出てこないからと温めたら 温め過ぎてベチョアー!!!っと崩れて型の模様ももはや無い!
液状個体生物 ゼリーデロンチョと名付けたそれは
カスタードもどきソースの上に苺ソースで模様を書こうとするも
ソースが硬くてボロボロ、苺ソースも多すぎと…もう
ボッロボロの失敗作に
気を取り直して もう一つの型からは温めずに気合いで抜く。
形としては成功!
カスタードソースもどきも少し冷やしてその上に乗せる←真ん中ではなく変な所に出た
苺ソースは少なめに乗せるも やっぱり模様を描くには色が薄いのと
下地のカスタードもどきが硬いからこれはもう仕方が無い
デラウェアを乗せてさっさと写真だけ撮って食べる!!!!
カスタードもどきソース…甘っ…
実は分量なんか測ってません
牛乳が100cc余ってるので卵黄2個と砂糖適当と
もう何の根拠もなく適当に入れただけ
ただ砂糖が少なければいい感じかも。
そんなブランマンジェに見立てた杏仁豆腐でした←ブランマンジェって名前を直訳すれば
杏仁豆腐だってブランマンジェと意味的には言えると思うけど…
お菓子のブランマンジェはやっぱりアーモンドを使用した行程のあのお菓子ですよね