色々お散歩

ヨーロッパ好き乙女趣味な 旅写真・日常ブログです

胡桃のベーグル

2017年09月03日 20時54分22秒 | グルメ
夜の0時少し過ぎた頃
急にパンを作ろうとか思いつきました。

胡桃ベーグル

生地をある程度捏ねて胡桃を入れて…

この少し後になって気づく。
ドライイースト入れてない!!!
((((;゚Д゚)))))))

1番ダメな失敗じゃん!
今から間に合うのか!?
しかもパンが久々で捏ねるのが疲れて上手くいかない…
捏ねが足りないかも!?
と思いつつも
1度目の発酵に入る。

いつも発酵前と発酵後は同じ場所から写真を撮って比較している。

一昨日まで八月だったのに
急に寒くなりこんな寒さで発酵!?
と思うも1度目の発酵はそのまま放置するだけで発酵完了した…様子。


0時少し過ぎた頃に急遽思いついたパン作り
2時半から3時には終わるかもと思っての作業
何気に長引く

個数分に分けて丸める
この作業好きo(^▽^)o
昔、不慣れな頃はこのただ丸めるだけでも苦労した記憶が。


2度目の発酵はお湯を使って。



捏ね不足も発酵の温度不足も不安だったけど無事成功〜〜o(^▽^)o

焼きたてのパンが1番なんですよね!


朝の4時になってしまったがとりあえず1個食べる!



翌日食べる。
母にも好評

かなり久々なパン作り。
楽しかった〜〜o(^▽^)o