大好きな 冬限定のクワイ
今年は直接農家さんから
訳あり 形歪とかそういうのを大量購入させてもらいまして。
普段のより…デカっっっ!!!
ミニサイズはおまけしていた(*^▽^*)
嬉しすぎだっっ!!丸ごと素揚げにしよう!
水につけて暗い場所に置いておけば結構待つのだ←とはいえ数ヶ月もすると芽が伸びすぎてしまうので、それより前に食べる
スマホ写真だと伝わらないが大袋にすごい量!
水につけて暗い場所に置いておけば結構待つのだ←とはいえ数ヶ月もすると芽が伸びすぎてしまうので、それより前に食べる
スマホ写真だと伝わらないが大袋にすごい量!
片手で持っているのは相当キツイ重さ。たしか4キロか5キロ購入した。
一応これ、ゴミ袋サイズにいっぱいです。
今年のはデカイんじゃ〜!!
一応これ、ゴミ袋サイズにいっぱいです。
今年のはデカイんじゃ〜!!
いやでもMサイズとの事。
Lもある。
これくらいの大きさだから丸ごと素揚げは難しそう、半分に切って素揚げに
これは!小さい円形サイズではノンストップでドンドン食べちゃうが
大きいのを食べるとサツマイモみたいでかなり食べ応えがあり満腹感があるので食べ過ぎ防止になる!
あと、適当に見つけたレシピで炊いたのだが
…あまり美味しくない…
昨年のレシピのは美味しかった。
スマホのメモにレシピ残っていたので
今日はそのレシピで…分量の配分が全然違うな、あとダシが…
大晦日、母も料理してる中、私もクワイ下準備で皮剥き←クワイは私担当!
調理場が広いのでやりやすい
私の大好物 ゴマメとカシューナッツ揚げと今年はさらにドライフルーツとの甘い物も。
お雑煮になる右側の
煮物。ガス代が沢山あるから同時進行出来て便利!
下茹で中
イマイチだなと思ったレシピ料理のクワイ
これも やり直しレシピで煮途中で合流させ一緒に再び煮ようと思う。
すんごい良い匂い!この前のと全然違う!
すんごい良い匂い!この前のと全然違う!
二階から母が
「良い香りがする!」と言ってる(*^▽^*)