本日は、雨だけど予約の本がきたので歩いて取りに。
実は、このところいろんな事が滞っているのは、この本のせい。
予約しすぎてどんどん来るのでどんどん読んでいる。
読んで返さないと次のが借りれないから。
私のこれからの人生の目標は絵やおはなしの作成の他に、「本を読む」と言うのもある。
元気で読める時間と言うのは、限られていると思う。
最近特にそう思うようになった。
だから、読めるだけ読む。
幸いない事にいろんな事が終り基本「家の事」・・・これは、家事、親や家族の事などをすれば、時間があくようになった。
今までだって、隙間で読んでいたけど欲張りなのでもっともっと。
ただ、ちょっと今回は借りすぎて他の事が出来ない。
一番の目標は、自分の作品を作り残すという事なので、少しセーブしなくては。
今日は2冊読んだ。
ただ、明日は休日の為読めない。
実家にも行かないと駄目だし、外食は基本しないので昼ごはんも作らないと駄目だ。
これは、「家の事」に入るんだな。
計60キロ分けてもらって、うち20キロは分けるので後の40キロはうちに。
これ、新米の季節限定で分けてもらっているんだな。
寒くなる今からの季節なら、玄米のままだと2階の使っていない部屋に置いておくと来年まで持つ。
うちはおとーさんと二人で今は2週間で5キロの消費なので4ヶ月ぐらい。
気温があがると管理が出来ないので、これだけが限界。
出来れば1年分欲しいと思うが、お米の冷蔵庫って個人で持つタイプのものは10万円ほどしていたので「うーん」なんだ。(5袋ぐらい入る)
妹のうちも計60キロ買っていた。
来年はちょっと考えようと思う。
知り合いとしているが、実は元おとーさんの会社の人。
兼業農家だったんだけど、数年前に専業農家に。
休耕田を買い取り今農地を広げている。
こういった人生の転機と言うのは素晴らしいと思う。
ちゃんと利益取ってねと言っているんだが、実は安くで知り合いに売った方が利益があると言っていた。
ただ、確実な販路としてはやはり買取をしてくれる農協のよう。
だから、季節限定でこうやって知り合いにだけ安くで販売してくれる。
助かるし、めちゃくちゃ美味しいんだ。
毎年、それにレベルアップしているように思う。
ここ最近、酒屋さんで精米したお米を買っていたんだが、やっぱり美味しい。(その分いい値段はするけど)
生産者一軒一軒味が違うものだと思う。
いいお米は、研いでいる時からわかるものだし、炊いている時のにおいが違う。
うちの母の三田の実家(私が半分育ったところ)もお米を作っていた。
実は、自宅で食べるお米は一番「水が綺麗な上の方の田んぼ」で作ったお米だった。(伯父談)
子供の頃に、そんなお米を食べて育ってしまった為か、お米のまずいのだけはへこむ。
一度、結婚してすぐに安さを追求してあるスーパーで買ったらとんでもなかった。
管理の仕方も悪いんだろうが、お米が「くさい」というのに初めて出会った。
それで、息子がいるころは今と違い1週間で5キロ強(1週間持たない)の消費なので必死で安いけど美味しいお米をずっと探していた。
スーパーでもちゃんとした「管理」をしているところとそうでないところもある。
今は大量にご飯を食べる息子がいないのでもっと「美味しいお米」が食べたいんだ。
あの頃から分けてもらえれば・・・とか欲張りな事も考える。
前の会社で同僚だった女性が(同じ年齢)サラリーマン家庭の娘だったのに、ここの近隣の農家に嫁いだ人だった。
農地としてはあまり広くないけど、刈り入れの時期は手伝うのだと言っていた。
3世帯一緒に住んでいて、義理の妹さんもいた。
この人がなかなか問題の人でいつも愚痴を聞いていた。
お義父さん、お義母さんはとてもいい人たちなので、そこだけが・・・と笑っていた。
でも、いろんな事があってもこの時期に「新米」を食べると忘れるのと言っていた。
「うちのお米が一番美味しいわ」と。
わかるような気がする。
昨日の窓辺のコブちゃん。
今日はでもずっと「コブの巣」
そうそう、コタツも出したのでたまに入ったりしている。
明日は、晴れるかな?