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もっと具材を入れて炒めようかと思ったけど面倒でキャベツと豚肉のみ。
そして味付けは関西人大好きポン酢。
これが、シンプルで美味しかった。
付け合わせにトマト(切っただけ)、ポテサラは茹でてあり袋のままもんでその上にマヨネーズを入れるだけって言うのが売っていて(写真撮ればよかった!)それで作った。
ポテサラベースって言うのが売っているけど、これの方が美味しい。
ただ、これって最近うわさ?のアイラップで出来るんじゃないと今度試してみようかと思う。
まあ、超簡単のメニュー。
しかし、なんだかとても美味しかった。
ポン酢は、うちの場合はどこでも売っている味ぽん。
兵庫県にもポン酢メーカーがあったり、スーパーでもいろんなメーカーの売っているけど、ずっとこれ。
息子もこれが一番好きで、一人暮らしするときに調味料をそろえるのにいの一番にポン酢を買っていた。
この前から少し凝ったものをしていたので、疲れたのかも。
毎回、写真撮っていればよかったと思うけど、先週作った「栗ご飯」は最後の方は栗の皮をむくのが嫌になった。
実はその前に「セット」になったのを買ってきたんだけど、これが私の食べたい栗ご飯とまったくの別の物で、どうしても季節のうちに食べたいなと思っていたら、ご近所から立派な栗を頂き「よし!がんばるぞ!」と栗ご飯に。
これも美味しかったんだな。
おとーさんも「栗美味しい!」と喜んでいた。
それで体力を使ったのか(笑)もう厄介なメニューは当分いい。
キャベツと豚肉とポン酢だけで美味しかったし。
シンプルと言えば、最近「普通のふりかけ」でご飯食べている。
なんか凝ったのじゃなくて昔からありそうな感じの。
ただ、無添加ってのがあってそれなんだが。
例によって海苔の容器に入れている。
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いや、昔からあるって書いたけど、美味しい。
お昼はふりかけご飯だ。
ふりかけってこんなに美味しかった?って思うほど。
疲れているんだろうか・・・。
この前、妹と一緒に行った店でラザニア食べたけど美味しかったけど、ちょっとしつこくて、あとでお腹に来た。
今日も、シンプルメニューだ。
当分、こってりしたものは要らないな。
図書館で借りてきた本。
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おとぎ話大好き。
そして挿絵がきれい。
最近、ちょっと小説はお休みしていてこういったのを読んでいる。
季節の変わり目。
せかせかしないでゆっくりしないとね。
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妹が、この前会ったときに
「ここ数日、すごくふわふわするのよ。気圧のせい?」と。
気圧は低くなかったしひっさつ低気圧感知女の私はここ数日は全然大丈夫だ。
気温差で冷えたりはして油断すると頭痛はあるが。
大体、妹が言っている症状は私の低気圧不調と全然違う。
気温差のせいか?と言っていると、その日にひどくなったらしくて、医者に言ってきたらしい。
すっごく血圧が上がっていたらしい。
うーん。
まあ、年齢や食生活などの事もあるだろうけど、妹の場合は姪の事でストレスもあるんだろうと、姪も見ているかかりつけ医から言われたと。
「高校卒業したらきっと楽になるはず」と妹は言っているし、確かにうちなんか大学生から息子は家を出たので楽になったし、うちの息子はあまり心配な事はなかったんだが・・・。
ここずっと姪が朝にグズグズしているらしい。
このかかりつけ医からも姪自身に「もう少し甘えをなくさないと」と言われたのだそう。
ただな・・・。
一時期「卒母」というのが話題になったが、高校を出たからと言って楽になるわけじゃなく、母親を卒業できるわけじゃない。
楽になったらいいんだろうけど、先は長そうだ。