おはなしきっき堂

引越ししてきました。
お話を中心にのせてます。

明日の餅

2022年11月17日 | 絵日記


この前、テレビでケンミンショーを見ていたら大阪の人の口癖が
「明日のパン」って言うのをしていた。
でも、兵庫県民の私もおとーさんによると言っているらしい。
兵庫・京都・大阪はパンの消費量が全国的に上位。
ただ、うちの場合息子がいる間は朝食は息子リクエストでご飯だった。
息子が大学生になって家を出た時点でおとーさんが「パンがいい」と言ってパンになった。
私(神戸市出身)も子供の頃は朝食はパンだった。
ただね、パンってそこまで日持ちしない。
なのでほぼ買い物に行くと「明日のパン」を買わないといけない。
おとーさんに「何買うの?」と聞かれると「明日のパン」って言うんだ。

そんな中、買い物は「パンだけ」って言うときもある。
それだけ買いに行くのが面倒だし、別にご飯でもいいんだけど弁当は作っているが、炊くのに時間かかるし余らせてもなと思っていた時
「餅」にたどり着く。



最近の餅の賞味期限は長い。


このサトウの切り餅か、コープスの餅で安い時に購入している。
コープこうべのは最近買ったのものは賞味期限は来年の11月まであった。
それでも長期保存だけど、サトウの切り餅はもっとすごかった。
(ただ、すぐに食べちゃうけど)

なんでこの2つの餅にしているのかと言うと、以前安いからと買った餅が最悪だった事があり。
この2メーカーのは私にとって「餅」として値段以前に合格。

餅は、母の実家(農家)にいたころは祖父と叔父で杵でついて子どもの私も丸めていたんだ。
祖母の合いの手の水を入れるときの掛け声を今思い出した。

なので私にとって「餅」は合格ラインがある。
コープこうべは年末は、この餅とは別の製造があり、年末の餅は個包装じゃないのでそこまで日持ちはしないけど、ニュースになるぐらいの商品
兵庫県は、雑煮は白みそに丸もちなんだ。
ここ数年は、雑煮はこの餅。

と話はそれたけど、餅をずっと買って常備している。
上記の2種類の餅、レンチンしてもべっちゃりなりにくい。
なのでチンして、味噌汁に入れて朝食に。
めっちゃ手軽。

「明日の餅」である。

今日は、午前中に買い物に。
それこそ明日のパンも購入。
今日は、欲しいものというよりワクチン接種のおかげで長く買い物に行かなったので、3件ほどまわっていろいろと購入してきた。

ワクチン接種も思った以上にダメージが大きくて、出かけるのを控えようと「明日の餅」も結構たくさん使った。
おかげで今回は完全に回復した。
3回目は2週間ほどだるさが続いたのは、やはりあちこち出かけたからかも。

通常運転に戻った。
今日は、シーツとかの選択で朝からバタバタ。

ただ、朝は結構日が差していたのでコブちゃんも日向ぼっこしていたが



昼からは曇りがち。
ちょっと失敗だったかもしれない。
コメント (2)
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