おはなしきっき堂

引越ししてきました。
お話を中心にのせてます。

季節の変わり目

2020年11月04日 | 絵日記


ゆっくり歩いて本だけを取りに。
本当は、今日は天気が良さそうなので資料集めに森林公園までバイクで行こうと思っていた。
でも、ちょっとフラフラするので延期することに。
この状態のバイクはやばい。

昨日は、実家に行っていた。
母は「かなり元気そうだった」


母の友達が、胃のほとんどを取る手術をしたそうだが、それより「私の方が大変なのよ」とたわけた事を言う。
なんで?というと「だって、足が痛いし口の中が渇いてしびれるから(事故の後遺症)」だと。
いやいや、歩いているしおいしくご飯も食べているだろう。
前から書いているが、事故後いろんなところが「不調」と言い、あちこちで見てもらったけど、どこも悪いところなし。
それと以前も書いたけど、かかりつけの先生が「かまって病」だというのでその通りなんだろう。

実は、私自身ここ3週間ほど微妙な体調不良だった。
うーん、なんといえばいいのか。
微妙に。
ただ、数日前に少し改善し始めている。
理由は、なんとなくわかった。
しかし、今日はちょっと貧血気味。
立ち上がるとフラフラする。
これも理由がわかっている。
多分、明日になれば改善する。
それと1週間ほど前に足を捻りやっぱり微妙に痛かった。
ちょっとした動作で痛む。
湿布薬を塗りこみ出来るだけその動作をしないように気を付けていてやっとましになった。

おとーさんも同じく微妙に体調不良。
歯茎が腫れて数日間、ご飯がうまく食べれず。
歯医者に行けと言っているが、時間が取れずごまかしている。
私も使っているリステリンを使い始めると少し改善したようだが・・・。
意外と忙しいのとそれとはっきり言わないけど少し会社でストレスがたまる事がどうやらあるみたいだ。

母とどっちが大変なのか?と思う。
我慢するという事が出来ない人だ。
だから、もしかすると私たちの方が痛かったりしんどかったりするじゃないだろうかと思う。
母のとぼけた話をいっぱい聞いて、それだけで帰ってきた。

はあ、疲れた。


水曜日は、この作業に。
朝から資料を見ながら他の絵もすすめた。
ついでに上の1コマだけの絵日記描いた。
これなら、これからも出来そう。
ただ、昼からはやっぱり少しフラフラするので横になろうと思う。
おとーさんと違い、家に居るのでこうやって休める。
それだけでもありがたい。
ゆっくり休んで夜は美味しい物作ろう。

コブちゃんもちょっとこんな時期に例の「季節」なのだ。
いや季節の変わり目だからか?
人も不調だし。



うるさくて困る。
コメント (2)
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新米

2020年11月02日 | 絵日記

本日は、雨だけど予約の本がきたので歩いて取りに。
実は、このところいろんな事が滞っているのは、この本のせい。
予約しすぎてどんどん来るのでどんどん読んでいる。
読んで返さないと次のが借りれないから。

私のこれからの人生の目標は絵やおはなしの作成の他に、「本を読む」と言うのもある。
元気で読める時間と言うのは、限られていると思う。
最近特にそう思うようになった。
だから、読めるだけ読む。
幸いない事にいろんな事が終り基本「家の事」・・・これは、家事、親や家族の事などをすれば、時間があくようになった。
今までだって、隙間で読んでいたけど欲張りなのでもっともっと。

ただ、ちょっと今回は借りすぎて他の事が出来ない。
一番の目標は、自分の作品を作り残すという事なので、少しセーブしなくては。
今日は2冊読んだ。
ただ、明日は休日の為読めない。
実家にも行かないと駄目だし、外食は基本しないので昼ごはんも作らないと駄目だ。
これは、「家の事」に入るんだな。


計60キロ分けてもらって、うち20キロは分けるので後の40キロはうちに。
これ、新米の季節限定で分けてもらっているんだな。
寒くなる今からの季節なら、玄米のままだと2階の使っていない部屋に置いておくと来年まで持つ。
うちはおとーさんと二人で今は2週間で5キロの消費なので4ヶ月ぐらい。
気温があがると管理が出来ないので、これだけが限界。
出来れば1年分欲しいと思うが、お米の冷蔵庫って個人で持つタイプのものは10万円ほどしていたので「うーん」なんだ。(5袋ぐらい入る)
妹のうちも計60キロ買っていた。
来年はちょっと考えようと思う。

知り合いとしているが、実は元おとーさんの会社の人。
兼業農家だったんだけど、数年前に専業農家に。
休耕田を買い取り今農地を広げている。
こういった人生の転機と言うのは素晴らしいと思う。
ちゃんと利益取ってねと言っているんだが、実は安くで知り合いに売った方が利益があると言っていた。
ただ、確実な販路としてはやはり買取をしてくれる農協のよう。
だから、季節限定でこうやって知り合いにだけ安くで販売してくれる。
助かるし、めちゃくちゃ美味しいんだ。
毎年、それにレベルアップしているように思う。

ここ最近、酒屋さんで精米したお米を買っていたんだが、やっぱり美味しい。(その分いい値段はするけど)
生産者一軒一軒味が違うものだと思う。
いいお米は、研いでいる時からわかるものだし、炊いている時のにおいが違う。

うちの母の三田の実家(私が半分育ったところ)もお米を作っていた。
実は、自宅で食べるお米は一番「水が綺麗な上の方の田んぼ」で作ったお米だった。(伯父談)

子供の頃に、そんなお米を食べて育ってしまった為か、お米のまずいのだけはへこむ。
一度、結婚してすぐに安さを追求してあるスーパーで買ったらとんでもなかった。
管理の仕方も悪いんだろうが、お米が「くさい」というのに初めて出会った。
それで、息子がいるころは今と違い1週間で5キロ強(1週間持たない)の消費なので必死で安いけど美味しいお米をずっと探していた。
スーパーでもちゃんとした「管理」をしているところとそうでないところもある。
今は大量にご飯を食べる息子がいないのでもっと「美味しいお米」が食べたいんだ。
あの頃から分けてもらえれば・・・とか欲張りな事も考える。

前の会社で同僚だった女性が(同じ年齢)サラリーマン家庭の娘だったのに、ここの近隣の農家に嫁いだ人だった。
農地としてはあまり広くないけど、刈り入れの時期は手伝うのだと言っていた。
3世帯一緒に住んでいて、義理の妹さんもいた。
この人がなかなか問題の人でいつも愚痴を聞いていた。
お義父さん、お義母さんはとてもいい人たちなので、そこだけが・・・と笑っていた。
でも、いろんな事があってもこの時期に「新米」を食べると忘れるのと言っていた。
「うちのお米が一番美味しいわ」と。

わかるような気がする。

昨日の窓辺のコブちゃん。



今日はでもずっと「コブの巣」
そうそう、コタツも出したのでたまに入ったりしている。
明日は、晴れるかな?
コメント (4)
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