我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

晩酌

2009-02-07 18:46:32 | Weblog
夏はビール、少し涼しくなったら日本酒を熱燗でいただく。この楽しみが無くなったらさぞかしつまらない事だろうと思っていたが、そうでもない事が最近わかった。大腸ポリープを疑われ検査結果は異常なしだった。
別に控えることも無いのだが止めてみたら眠れぬ訳でもなくイライラするわけでもなく新聞やテレビを見る時間が増えた。人生終わりに近いのかなぁ・・・(夫談でした・・)
   なんともなくて良かったんだから 飲みなさいよ。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜をいっぱい

2009-02-07 13:25:23 | Weblog
立春もすぎました 豆まきしましたか? 中国産を避けて千葉産にしました。最近豆も高くて 夫婦二人ですからせめて形だけでもと、、鬼は外~は一粒福はうち~は三粒と確実に拾ってありがたく頂きました。                  今日は人参 牛蒡 白菜 ひじき うち豆を卵でつなぎにして袋にした油揚げに詰めて楊子でとめます。だし汁 酒 味りん 醤油で煮含め、付け合せにしめじ小松菜をいろどり良く仕上げて一袋に冬野菜たっぷりな一品ができあがり!!です。あともう一品は 日本海新潟佐渡の甘エビのお刺身 旬です!  美味しかったよ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする