我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

雪の下大根

2009-02-12 16:03:34 | Weblog
なめこおろしです、大粒のなめこをかつお出汁に塩大さじ2酒、味醂を少々いれ 一煮立ちをさせて火を止めます。今が旬の雪の下に保存してある大根を堀ります。堀立ての大根は みずみずしいしくて 包丁を入れると ビシッと音を立てます。大根おろしをして冷めたなめこをかけていただきます。酒のつまみにもよろしくて 温かいご飯にも美味しいよ、我が家の味なんです。主人も大好きです ちなみに シンプルな素材を 生かすのは 調味料ね、今日の塩は 沖縄 野舗の塩…てもみ塩です☆
コメント
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