ぶろぐのおけいこ

ぶろぐ初心者は書き込んでみたり、消してみたり…と書いて19年目に入りました。今でも一番の読者は私です。

豚の骨 とんこつラーメン

2009-03-06 19:12:28 | 食べもの
  関西のラーメン好きの間では「無鉄砲」という屋号は有名なようです。残念ながら私は一度も…。並んでまで食べたいと思うほどの"小池さん"でもありませんので。
  その「無鉄砲」の系列のラーメン店が大和郡山にあるらしいと知ったのはつい最近のこと。 出張の機会があったので、12時ちょっと前にこの「豚の骨」に行きました。10人ちょっとのカウンターばかりの店はすでにいっぱいの人。並ばずに入れたのはラッキーでした。自販機で札(700円)を買いました。替え玉の札(100円)も買って席に座る。
   この店のラーメンの評価についてはたくさんの人がコメントを書いています。絶賛です。本当かよと思うほどマイナスの評価が見当りません。
  とにかく、こってりです。こんなラーメンもありかと思うほど、他では経験ではないこってりさ。天下一品の何倍かすごいです。胃もたれとか胸焼けが起こりやすい人は食べないほうがいいと思います。コラーゲンたっぷりだそうで、肌にはよさそうな感じがします。スープの色も茶色。ハンパではありません。おいしいのですが、(1杯目の)麺を食べ終わる頃には、替え玉を買ったことを少々後悔している自分がいました。でも、食べないわけにいきませんので、替え玉を頼むと細めんもできると言われました。最初がノーマルで、替え玉が細めん。細めんのほうがスープに合うように思いました。不思議なことに食後すぐに胃も軽くなってくれました。が、食後6時間ほどたってからどういうものか胃もたれを感じるようになりました。
  食後は口の中がギトギトします。コーヒーを飲んでも落ちません。結局緑茶を飲んですっきりしました。相当コラーゲンが多いのでしょうね。写真の丼のふちの脂分が見えるでしょうか。
 "にぼしラーメン"もメニューにあるそうですから、次回チャンスがあったらそれを試してみます。とんこつのにぼしの割合を自分で決めて注文できるらしいです。自分の好みの割合を見つけるためには相当通う覚悟が必要ですね。
  繰り返しますが、うまいのは十二分にうまい。その上でいくつか気づいたことを記しました。
  食べ終わって店のドアを開けたら10人ほどの並び。平日でこんな様子ですから休日はさぞや大変な混みようなんでしょうね。

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2 コメント

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Unknown (ini)
2009-03-08 08:43:21
こってりさが天下一品の何倍かって聞くと、さすがにどうなのか?って思ってしまいますが、どうなんでしょう。
画像で見る分には凄く美味そうですが、やっぱり濃すぎるようにも見えますね。

食べてみたいですが、もう若くないのと(^^;)、普段からほとんど身体を動かさない身を考えるとなんかそのまま腹に溜まりそうで…うーん。
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ちょっと厳しく書きすぎました (きすけぐみ)
2009-03-08 19:31:06
iniさま、いつもありがとうございます。

ちょっと厳しく書きすぎましたね。そんなにご心配は不要です。なんてったって世間ではエラ評判なんですから。あんまりベタホメの記事ばっかりなんでちょっと厳しく書いてしまいました。
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