そろそろ終わりが近づいてきましたが、この時期ならではの散歩の楽しみがあります。
花が散る頃にはあれほど大騒ぎをした桜ですが、今となっては誰も桜を振り返りもしません。それどころか、「毛虫は嫌ね」なんて毛嫌い(!)します。
桜の木の種類によるのかよく知りませんが、実のなる桜の木とならない木とがあるようです。散歩の間に注意していると、それこそ鈴なりに実をつけている桜もあります。
朝、まだ寝ぼけ眼のまま犬の散歩をしますが、桜の木の下を通るたび一粒ずつつまんで口に入れるのが楽しみです。十分に熟した黒いのを選んで食べるのですが、木によって甘さ、渋さが違います。甘酸っぱくておいしいものですよ。この時期だけの桜の楽しみ方です。 注意点をいくつか。
桜の木の種類によるのかよく知りませんが、実のなる桜の木とならない木とがあるようです。散歩の間に注意していると、それこそ鈴なりに実をつけている桜もあります。
朝、まだ寝ぼけ眼のまま犬の散歩をしますが、桜の木の下を通るたび一粒ずつつまんで口に入れるのが楽しみです。十分に熟した黒いのを選んで食べるのですが、木によって甘さ、渋さが違います。甘酸っぱくておいしいものですよ。この時期だけの桜の楽しみ方です。 注意点をいくつか。
- さくらんぼと同じきれいな色をしているうちは渋くて食べられません。アメリカンチェリーのような黒っぽいのを選んで食べます。
- 毛虫対策の消毒が行われる前であることを確認しなければなりません。
- 衛生上の問題は私にはわかりません。私は毎年食べておりますが、腹痛も下痢も起こりませんでした。
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