生駒山中腹の「春知」へ行くのは3度目だったと思います。今回は御主人様のお誕生日祝いですから、私の仕切り、私の払いです。えっへん。
穏やかに晴れた春の日、春知の回りも花がいっぱいです。古民家を使ったお店は気分が落ち着きます。いつ行っても結構な人気。石畳のある国道で有名な国道308号を、大阪側から生駒山を越えてやってくるんでしょうね。奈良県生駒市にあるお店なのに、駐車場では奈良ナンバーはむしろ少数派です。
今回は"金剛"というメ蕎麦会席にしました(2500円税別)。大海老の天麩羅だけでもこのメニューの値打ちがわかるというもの。そしてほんのりと緑色の蕎麦は細くて繊細です。そして意外なところでおいしかったのはデザートの蕎麦アイス。それなりの出費はしましたが、満足です。
前菜三品盛り よもぎの蕎麦豆腐
ホタテの蕎麦茶焼き
筍の木の芽蕎麦味噌
椀物 蕎麦がきの椀物 稚鮎の茗荷仕立て
揚げ物 大海老の天麩羅の盛り合わせ
蕎麦 生粉打ち蕎麦
デザート 蕎麦アイス
ドリンク コーヒー
前回の春知の記事
穏やかに晴れた春の日、春知の回りも花がいっぱいです。古民家を使ったお店は気分が落ち着きます。いつ行っても結構な人気。石畳のある国道で有名な国道308号を、大阪側から生駒山を越えてやってくるんでしょうね。奈良県生駒市にあるお店なのに、駐車場では奈良ナンバーはむしろ少数派です。
今回は"金剛"というメ蕎麦会席にしました(2500円税別)。大海老の天麩羅だけでもこのメニューの値打ちがわかるというもの。そしてほんのりと緑色の蕎麦は細くて繊細です。そして意外なところでおいしかったのはデザートの蕎麦アイス。それなりの出費はしましたが、満足です。
前菜三品盛り よもぎの蕎麦豆腐
ホタテの蕎麦茶焼き
筍の木の芽蕎麦味噌
椀物 蕎麦がきの椀物 稚鮎の茗荷仕立て
揚げ物 大海老の天麩羅の盛り合わせ
蕎麦 生粉打ち蕎麦
デザート 蕎麦アイス
ドリンク コーヒー
前回の春知の記事
本当にさわやかな日に食べたんですよ。写真はすべてその日のお店の内外で撮ったものです。
大阪でそば屋を営んでいたご主人がこの地のほうがよいと、こんな田舎(山の中)で開業されたと聞いています。
値段の割にはおいしくてしっかり食べたという気持ちになれる店です。
そして天麩羅がとても美味しそう!
なかなか老舗っぽくて高そうな雰囲気ですが、いつも立ち食いそば専門の私としては(笑)、たまにはこういう落ち着いたところで美味しいそばを頂きたいものです。