ぶろぐのおけいこ

ぶろぐ初心者は書き込んでみたり、消してみたり…と書いて19年目に入りました。今でも一番の読者は私です。

お仕事開始

2013-01-07 07:39:03 | ぶろぐのおけいこ

  年末年始とお仕事が休みでのんびりしました。今年の曜日のめぐりで6日までゆっくりしてしまいました。少し疲れ気味です。張り切ってどこかへ遊びに行ったというほどのこともありません。いつもの正月と同じなのですが、ごろごろし過ぎました。
  暴飲暴食なんて言葉は、あまり縁がないものです(飲みすぎは年に何度かありますなぁ。でもこの正月は飲みすぎることはなかったと思う!)。親戚、知人と飲んで過ごしたというわけでもありません。明るい間からお酒を飲んだのは元日だけですよ。それでも、あまり動かずに正月らしいものを食べると、少し体が重くなったような、腹回りが少しだけ窮屈になったような気分です。


  かかりつけのお医者さんは、「正月はへんなもんをたべるでしょう」とおっしゃいます。先生のおっしゃるところのへんなもんとは、高脂血症(近ごろは脂質異常というらしい)にあまりよくないもの。確かにおせち料理や正月メニューというのはなんとかの卵だとか、なんとかの肝だとか、自分の体の都合から敬遠したいものが多いです。
  そろそろ、質素なごはんにしなきゃ。やはり朝はごはんとお味噌汁に白菜の漬物。それにヒジキがあったりして。


  食事は質素に、そして精神的には適度に仕事をしたり、追いかけられているほうがいいようです。もしも私が突然大金持ちになって、仕事もやめて毎日遊んでいても生活に困らないなら、生活はよくても人間がだめになってしまうでしょう。というような夢のような話を新年から。
  今日から、お仕事。張り切って参りましょう。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 咲元 30% | トップ | 金田屋 さくら亭 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ぶろぐのおけいこ」カテゴリの最新記事