ぶろぐのおけいこ

ぶろぐ初心者は書き込んでみたり、消してみたり…と書いて19年目に入りました。今でも一番の読者は私です。

上六庵 黄いそば(続々々)

2009-02-10 10:06:03 | 食べもの
  先日、朝食を自分で作りなさいといきなりご主人様(世間では妻とか呼ばれる人のこと)がのたまうので、出勤までの短時間で黄いそばに挑戦しました。
  前回は焼きそばになるはずの麺を使ったので、麺そのものがイマイチ。そこで、スーパーで一玉29円也の中華そばを買っておいたのでした。 作り方は前回と同じ。ヒガシマルうんどスープも同じです。ただ、具にバックを空ければそのまま使えるきつね(油揚げに味付けをしたものですね)を麺と一緒に買っておいたので、そいつを乗せました。
  うん、前回よりずっと麺類を食べている雰囲気になりました。でもやはり、通常のうどん用スープでは何か物足りない。やはり唐辛子とほぼ同量の胡椒をかけて食すのがよろしい。思うに、和風だしと中華麺という組み合わせはどっちつかずの危うさが魅力なのかも知れません。微妙なバランスの上にある不安定な気分を楽しんでいるのかも知れません。
  短時間で、パパッと作り撮影をして一気に掻き込む。やりぁできるものですね。

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2 コメント

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チャレンジャー (ini)
2009-02-13 23:22:05
きすけぐみさん、なかなかチャレンジャーです(^^)

中華そばは中華そばでいいし、うどんはうどんでいいのでは?とは思うのですが(笑)
うどんダシ(もちろん関西風)にラーメンの麺では、やっぱりダシが頼りない感じになりますよね。
スパゲティの太さが種類によって違うようなものなので、それをあえて変えてみるってのも確かに面白いですが、おそらく何度も食べたいとは思わないような…。
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チャレンジャーです (きすけぐみ)
2009-02-14 19:02:27
iniさま、いつもありがとうございます。

自分でもそう思うのです。そんなにこだわらんでもって。でも姫路駅のえきそばが身についている者は、どこかにあの味(とりたててうまいというものではないのはわかっているんです)を求めてしまうところがあって。笑ってやってください。
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