私は果物の中では1番バナナが好きだ。(どうでもいい)

手と比べればバナナの小ささが伝わるかなと思ったが、これじゃよくわからないな。
みずみずしい、ていう果物より、もくもく食感で食べるバナナの方が好き。
だから、朝起きてきてテーブルの上にバナナがあろうものなら、朝食の準備より先に、バナナをペロッと食べてしまう。
だけどバナナの血糖値ってどうなんだろう。
あまり上がらない説もあれば、結構上がる説もある。
どっちなんだ。
血糖値といえば、定期的に通う病院で、先月のヘモグロビンA1Cの検査は6.3になっていて、前々回の7月の検査5.7からは大幅に上がってしまっていた。
考えてみれば、7月の検査はわりと良かったから、調子に乗って菓子パンも時々食べたし、バナナなんか毎朝食べていた。
やっぱり毎日のバナナが原因だったのだろうか。
しかしながら食べたい。
何か良いことが無いかと情報を調べた。
すると、バナナの食べ頃であるシュガースポット?茶色いポツポツが出てるやつ、そういうのは血糖値があまり上がらないというのを知った。
本当かどうかはわからないが、食べ頃の美味しいバナナが良いならサイコーじゃないか。
私は以前、まだ熟していない青っぽいバナナが血糖値を上げないと思い込んでいた。
とりあえず好きなバナナをやめることはできないから、食べ頃の美味しいバナナをこれからも食べようと思う。
でも本当に大丈夫なの?
また次の検査で(多分次は3月かな)、ヘモグロビンA1Cが高くなったらと思うと怖い。
ということで、小さめのバナナを購入することにした。
商品名かな?「朝のしあわせバナナ」ってやつが小さめだからこれにしよう。

手と比べればバナナの小ささが伝わるかなと思ったが、これじゃよくわからないな。
今日は予定の無い穏やかな休日。
仕事が無い日は平和で、血圧も安定するんだろうなあ。
書くことも無いからこうしてバナナのことなんて書いてみたりして。