2012.11.22投稿の「レンジで一合炊きの容器」を利用して
炊き込みご飯に挑戦してみた。
使用した材料・器具など
①炊きこみごはんのもと
販売者 グリコ
内容量 具174g、 タレ71g(具とタレが別袋)
②ゆめぴりか 一合(150g)
③電卓(CASIO)
④保存容器2個
⑤料理はかり(TANITA)
レシピ
・①が3合炊き用なので、タレと具を③⑤できっちり1/3に分けて
残りの2/3を④に入れて冷蔵庫で保管。
・②をとぎ、タレと水を入てよくかき混ぜる。
(タレ+水を240gになる様に、タレ71÷3=24、水216ときっちり計測)
・具も174÷3=58gになる様に計測
・レンジで500Wで13分間加熱
(13分の間、昨晩と今朝の食器の洗い物をしたが終わらず・・・)
結果
・しょうががきいた味はまあまあである。
・水分がやや多い感じ(次回は’ひとめぼれ’で挑戦)
グリコの「作り方」の不親切
通常白米の場合は、米をといだ後に30分程水につけるが、
その辺の説明が無い。つけるべきなのか・不要なのか素人には判らない。
(今回はつけずに、そのまま加熱した)
むらしが必要なのかどうかも書いて無い。