ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

デジタル式の温度・湿度計で快適な室内を

2013-12-27 20:41:55 | リビング・寝室
この寒~い冬の体調管理の為にと思い、部屋に設置した。
今まで冷蔵庫にマグネットで貼り付けていた’100均’の製品の
湿度に疑念があった(夏も冬も)
案の定・・・温度はほぼ合っているが、湿度は10%程高めの表示。

購入にあたり、デジタル式で時計表示の無いもの(温・湿のみ)を
ネット、ホームセンターなどで探していたがなかなか見つからず、
偶然にもカインズホームで発見。
(時計表示は必要無い! あっちこっちの電気用品の表示を合わせるのは面倒)

デジコンフォⅡ
・エンペックス気象計㈱
・外気温センサー付き
  (現在、外は4度を切り、湿度30%)
・お部屋の快適度を表示(ドライ・ウエット・快適)
   ・・・エアコン暖房のみだと30%切るので加湿も必要
・使用電池 単4×2
・寸法 98×75×18mm
・質量 120g 



100円ショップのもの


2014.1.11
外気温センサーを完全に外側へ設置

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フライパンで餅を焼いた

2013-12-23 19:29:04 | 料理(簡単レシピ)
急に焼き餅を食いたくなった。
トースターの網の清掃ができてなく、
止むを得ず、フライパンで焼いてみた。

使用した材料など
①フライパン
②なべ蓋
③ホイル(油を引かなくてもくっつかない!)
④なたね油
⑤きり餅
⑥ごま油
⑦砂糖
⑧生しょうが
⑨醤油
⑩焼き海苔

レシピ
・①に③を引き熱する
・念のため④を薄~くひく
・⑤をのせ②をかぶせ熱っする
・しばらくしてひっくり返す
・別ホイール(小)を作っておき、⑥⑦⑧を混ぜ炒めしといて
 餅本体にぶっかけて、ジュージューいわせる
・⑩を巻いて完成

フライパン焼きのメリット
 網ではないので、いろんな味付けができる
 次回は、生にんにく、唐からし、らー油などでの
 辛口にも挑戦してみたい。 



焼き始め


醤油などのタレ

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電池の種類をメモ

2013-12-23 09:44:33 | その他
電池を買おうと思っても種類を覚えていないものである。
メモとして部屋中の器具を調査した。
これで外出先でも携帯で検索でき、思いつき購入できる。

①マウス 単4×2
②エアコン 単4×2
③コンポ 単3×2
④テレビ 単4×2
⑤目覚まし時計 単4×2
⑥手回しラジオ 単3×2
⑦扇風機 単4×2
⑧歯ブラシ 単4×1
⑨ブレスチェッカー 単4×1
⑩ひげそり 単3×2
⑪壁掛け時計 単3×1
⑫固定電話 ニッケル水素3.6V
⑬テプラ 単3×6(AC電源不良)
⑭料理計り 単4×2
⑮歩数計 CR2032
⑯体温計 LR41
⑰自転車速度計 CR2032 
⑱キッチンタイマー LR1130
⑲玄関チャイム(受信) 単3×3
⑲   〃    (送信) LRV08(12V)
⑳天井のLED照明 単4×2 
21.台所の直管蛍光灯 15W(特別参加) 

⑲を購入しようと思ったが種類を思い出せなかった
(各器具の電池カバーの外し方を練習して置いたほうが良い
 固かったり、-ドライバーなどの工具が無いと外れなかったり・・
 ⑯は+の精密タイプがないと外せない)

⑲の送信機の画像

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生うどん食感。~昆布の旨み・つゆ付~

2013-12-15 17:15:07 | 料理(簡単レシピ)
どん兵衛ネタは3回目であろうか。
11月に発売開始の「生うどん食感」袋麺がようやく、
近くのスーパーに置かれた。 78円。



おいしい作り方(袋の裏のレシピの要約)
 ① 500ccの熱湯で5分間ゆでる
 ② 別の器に液体タレをいれておく
 ③ ①がほぐれたら②に①の茹で湯を入れ混ぜる
 ④ 麺を入れかき混ぜる
 ⑤ お好みできざみ揚げ、かまぼこ、ネギなどを加えて完成~


MYトッピング
・長ネギの斜め細切り(生)
・豚肉炒め(冷凍もの)
・油あげの細切りトースター焼き
・半熟たまご
   (忘れてて、食い途中で追加)


感想
・袋麺のうどんもここまできたのかなって感じ(食感は正に’生’)・・・美味い。
・この平べったい麺は、「うどん」っていうよりは「きしめん」である。
   日清食品さんへ・・・どん兵衛きし麺 で良いと思います。
・昆布だしメインの’西味’が良い。
・賞味期限が半年弱あるのも魅力。
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洗い易いザル

2013-12-15 11:10:56 | キッチン
ホームセンターをぶらぶらしていたら
変わった形のざるを発見。
見た目も、使い勝手も良さそうなので購入した。

AQOOL スタッキングパンチざる15cm
  お問い合わせ先:和平フレイズ
材質  ステンレス
価格  498円

従来のざる
・経年で錆びてくる
・スポンジが引っ掛かり洗いにくい
  (特に十字の補強と底上げの棒が邪魔)
・洗剤の泡切れがわかりにくく必要以上に水を使ってしまう

このザル
・丼を洗う感覚でスポンジがスムーズに使える
  (面が広いのと、引っ掛けリングが無いのが良い)
・たぶん錆びない
・指で押した位では凹まない
  (丈夫なのはメリット感じないが・・)


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半熟ゆで卵って意外と美味かった

2013-12-14 17:48:47 | 料理(簡単レシピ)
卵は’焼き’が好きで、’茹で’はあまり食べない方であったが、
最近コンビニで売ってるのを食したら意外と美味いしく
時々購入している。
(昔ながらのコチコチ茹での、不味いイメージが強かったのかもしれない)

1個で68円。 卵の単価は20円そこそこ。
自分で作った方が割安かと思い挑戦してみた。

完成形
(黄身は真ん中に成功! もう少し固めでも良かったかも)

剥いた殻


レシピ

・沸騰させた鍋に食塩を投入
・そこへ生卵を入れて6~7分間茹でる
 (最初の2~3分は菜箸で転がしてやった。
  卵となべが’こつこつ’ぶつかり、割れる不安あったが無事
・冷水で冷まし、冷蔵庫へ

※’焼き’よりも、フライパンと油要らずで洗いものが楽
※コンビニのは殻付きのまま味付(どうやってんだろう?)
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タンブラーでレギュラーコーヒー

2013-12-14 07:57:39 | 料理(簡単レシピ)
もっぱらビール用と利用していたが、箱に冷温両用と書いてあったので、
一杯ずつ淹れる袋式のコーヒーに挑戦してみた。

飲み頃タンブラー(株ドウシシャ)
・容量400ml
・冷温両用
・ステンレス製ミラー仕上げ
・真空断熱構造
  ※確かに結露しないし、氷も溶けにくい 

タンブラーの背丈が高い(140mm)ので、
落ちた液体と袋が重ならず丁度良い。
普通のコーヒーカップでは袋ごとどっぷり浸かってしまう。
(緑茶、麦茶のティーパックとは違うので・・)
  


商品の箱


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ソーセージ入りちくわ焼き

2013-12-09 21:56:51 | 料理(簡単レシピ)
明日の弁当のおかずにしようかと、昨日と似た様なものを作ってみた。
(ちくわの間に挟めばいいってもんじゃないよな~)

使用した材料など
①フィッシュソーセージ(ニッスイ・・日本水産)
   普通よりも細いやつ・・・直径15、長さ145mm
②焼きちくわ(一正蒲鉾)
   普通よりも長いやつ・・・穴の径10、長さ150mm)
③フライパン
④ごま油(かどや)
⑤キッチンペーパー(カミ商事)
⑥塩。胡椒・醤油

レシピ
・①をタテに半分に切る
・②に、タテに半分に片側だけ切れ目を入れる
・③に④を引き①を軽く焦げ目が付く位まで炒める
・そこへ⑥を適量混ぜていためる
・一旦火を止め、③を⑤で拭き、薄く④を引く
・②に①を詰め込む
   (穴から差し込もうとしたが、①に弾力がなく無理)
・3等分に切る
   はみ出た①は切り落とす(切った断面も焼くため)
・そいつを軽~く炒めて完成!


材料


この位まで焼いてから⑥を投入


完成形

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ごぼう詰めちくわ焼き

2013-12-08 19:49:07 | 料理(簡単レシピ)
昨日に引き続き、竹輪の真ん中に何かを入れたくなり挑戦してみた。

使用した材料など
①焼きちくわ
②ごぼう
③フライパン
④ごま油
⑤酒・みりん・砂糖・だし入りつゆ
⑥唐がらし
⑦醤油(丸大豆)

レシピ
・②をささがきにする
・①を半分に切り、タテに切れ目を入れる
・③を熱し、④を引く
・②を炒め、⑤達をテキトーに追加しジュージューいわせる
・一旦火を止めて
・しんなりした②を、①にできるだけ詰め込む
・③に新たに④をしき、詰めこめられた竹輪を炒める
・⑥⑦を少々追加して完成で~す!

完成形


材料


炒め開始時


※油、汁が足りないのか’パサパサ感’が強かったが、
  味的には’まあまあ’かな?
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ちくわのアスパラはさみ焼き

2013-12-07 22:12:40 | 料理(簡単レシピ)
使用した材料など
①ちくわ 4本
②アスパラガス 2本
③フライパン
④ごま油
⑤塩・胡椒

レシピ
・③を熱し、④をひく
・そこへ2等分した②を投入(根元から手で’ポキッ’と折れる部分は捨てる)
・⑤で味付け
・アスパラを①の穴に通す(熱いので箸で)
・そいつを同じ③で焦げ目が付くくらいまで焼く

※美味い!  

完成形


材料


焼きの途中

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