ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

冷凍ブロッコリーの解凍くらべ

2016-04-17 12:26:24 | 料理(簡単レシピ)
市販品の袋に記載の解凍の仕方を比べてみた。

解凍レシピ
商品A
ニチレイフーズ(中央区築地)
①自然解凍(室温20℃で1時間30分)
②流水解凍(3~4分)
③ボイル(フタをせず1~2分沸騰させる)
④レンジ(ラップをかけて600wで1分40秒・・・袋半分の125g)

商品B
オレアイダ・・・ハインツ日本(台東区浅草橋)
①フライパン(油をひき炒める・・・時間の記載無し)
②ボイル(沸騰したお湯に入れ再沸騰するまで)
③レンジ(必ず水をふりかけラップをして600wで3分・・・1袋110g)

※何故に冷凍野菜の解凍にこれだけのレシピがあるのだろうか?
 油をひいて炒めるって有りなのであろうか?



今回はBの②が判りやすいので試してみた
十分に美味いが、生の茹でたてのあの甘さはさすがに少ない。


  
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まるごと新玉ねぎの温玉あえ

2016-04-12 19:57:17 | 料理(簡単レシピ)
普通の玉葱と、新玉葱の違いを知らなかった・・・

使用した材料など
①新たまねぎ 1個
②温泉卵 1個
③食べるラー油
④かつおぶし
⑤青い刻みネギ(彩りとして)

レシピなど
・①の先っぽと底を切り落とし皮を剥く
・先っぽと底に十字に切れ目を入れる
・耐熱皿に軽~くラップしてレンジで5分(600W)
・上部の切り込みを深くして開き、②を載せる
・④⑤を盛り付け、③を掛ける
・②の黄身をつぶして撮影

※タレは万能ダレの1つと思い込んでいる
 ぽん酢(大さ1)+ごま油(小さ1)+ラー油(少々)
 でも良かったかも知れない・・・


新玉ねぎ
・収穫後すぐに出荷
・皮が薄く、水分が多くやわらかい
・甘みが強い

普通の玉ねぎ
・収穫後1ケ月ほど乾燥させて出荷
・日持ちが良い
・辛味が強い


※日持ち含めて普通の方が良いと思う
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