ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

辛口さきいか

2012-02-27 21:09:20 | 料理(簡単レシピ)
材料
 ①ソフトさきいか
 ②豆板醤
 ③砂糖
 ④ラー油、唐がらし、ごま油、醤油

レシピ
 ・ボウルで①を②で和える
 ・③を少々よりも多目、④達を少々混ぜて更にまぜる
 ・冷蔵庫で一晩ねかす 

ご飯のおかずというよりは、酒のつまみに良し。

※さきいかは白いソフトタイプの方が、豆板醤との
 混ざり具合が見えてわかり易い。  


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かりかりフランスパン

2012-02-27 20:38:56 | 料理(簡単レシピ)
買ってすぐに冷凍しておいたバゲットを、
何も付けずにトースターで焼くだけ。
朝食にも、酒のつまみとしても美味。
ホイップクリーム載せも美味いけど、在庫無し。
(冷凍したパンは普通の包丁でも、力はいるが切り易かった)
 
’ガーリックトースト’ってのもあるが、あまり好きではない。
てゆうか、何故にパンに’にんにく’なのかが素朴に判らない。
バターを塗って焼けば、’バタートースト’になるのであろうか。



使用したオーブントースター
  ZOJIRUSHI
   こんがり倶楽部(ET-VT22-SK)
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真珠腫性中耳炎

2012-02-25 23:22:32 | 健康
3~4年前から耳あかがたまる。ひどいと聞こえにくい。めまいがする。
それも耳の奥からで、耳かき・綿棒ではとりきれない。
関東の某H総合病院の耳鼻科で’耳あかを除去’を定期的にしてもらっていた。
そこの女医師は、「そういう体質ですね~」位で済ましていた。
東海の耳鼻科へ行ったら「真珠腫性中耳炎と思われる」
「手術しか手はない。但し、聴力が多少犠牲になるかも知れない。
2~3週間の入院が必要」と診断された。
会社をそんなに休めないし、首から上を切られるのは怖い・・・怖い。
それにしても、某H総合病院の耳鼻科は’ヤブ’では?
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぎチャーシュー

2012-02-25 22:18:13 | 料理(簡単レシピ)
材料     ①斜め細切りの長ネギ
       ②細切りしたチャーシュー

レシピ    ・①を豆板醤であえる
       ・ラー油、唐がらし、塩・胡椒を加え混ぜる
       ・②を加える
       ・白胡麻をふりかけて


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラ焼き

2012-02-25 21:06:27 | 料理(簡単レシピ)
油をしかないフライパンで、じっくり焼くだけ。
塩、マヨネーズなどをちょい付けて召上がる。
今回は焼きすぎた感じである。
前回は、オーブントースターで失敗。
次回はカセットコンロ’雅’の直火で、昔ながらの’魚焼き器’にて、
オリーブ油でも付けて焼いてみようかなと思う。




Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろろご飯

2012-02-25 19:17:56 | 料理(簡単レシピ)
山芋を丸ごと1本すったら丼一杯になってしまった。
ピーラーで皮を剥き、おろし器で気長にすった。
ぬるぬるしてて、手で持ちにくく意外と時間を費やした。
冷蔵庫に保管してあった「納豆用のたれ」を10袋位入れて味付け。
炊きたての白いご飯とはよく合う!
山芋の細切りを少し混ぜて、シャキシャキの食感を残せばよかったかも。

この日のご飯は、米を買い間違えてしまい
秋田の’あきたこまち’と、岩手の’ひとめぼれ’のブレンドご飯になった。
コーヒーでブレンドがある様に、米でも良いのかも?


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンビニでタバコを買った

2012-02-24 20:06:25 | その他
私と店員の方のやりとりの再現フィルム

私 「ケント1ミリの’長い方’ください」
店 「ケントワンのロングですね」
私 「ケント1ミリの’長い方’ください」
      良く聞こえなく、別の銘柄を言われたような気がしたので復唱した
店 「ケントワンのロングですね」
私    1ミリをワン、長い方をロングと英訳していたのに気づいたので
   「はい」
店 「おひとつでよろしかったでしょうか」
私 「はい」
店    棚から商品をもってきて
   「こちらでよろしかったでしょうか」
私 「はい」といいながら500円硬貨を出すと
店 「500円からでよろしかったでしょうか」
私 「はい」
店    おつりと商品を私に渡しながら
   「このままでよろしかったでしょうか」
私    咄嗟に’このまま’の意味が理解できず、
      袋に入れるかどうかの質問であろうと判断し
   「は・はい」・・・ちょっと焦った
      まさか、レンジで温めるかどうかの質問ではなかったであろう
店  「レシートはごいりようですか」
私  「い・いいえ」・・・またあせった
店  「ありがとうございました。又お越しくださいませ~」

たばこ1箱買うのにここまで丁寧な接客が(6種類の確認)必要なのであろうか。
私もだんだんと面倒になってきた。後ろに待ち客がいたかどうかは不明。
マニュアル通りなのかも知れないが、臨機応変も必要なのでは?
さすがに、成人確認まではされなかった・・・
東海・近畿系のコンビニは皆こうなのであろうか?
それ以来、怖いのでできるだけタスポを利用している。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野沢菜とじゃこ炒め

2012-02-22 20:02:18 | 料理(簡単レシピ)
材 料   ①じゃこ(’小女子’を使用した)
     ②野沢菜漬

レシピ  ・①をフライパンで軽く炒る(油など敷かない)
     ・②を適当な大きさに切ったものを混ぜ炒める。
     ・調味料など一切使わず、①と②の味のみで。

     ※しょうがの細切り混ぜてもよいのかも?
      次回試してみよう。 


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん(大根追加)

2012-02-21 21:33:30 | 料理(簡単レシピ)
市販の袋にはいった’調理済みのおでん’に、大根を追加したいと思い
土鍋で、顆粒の’ほんだし’にて大根だけを30分以上煮込み
そこへ、調理済みのものを入れて更に温めてみた。
ついでに、乾燥昆布も追加。
おでんの具としては一番好きな大根が増えてとりあえず納得
(大根はなかなか煮えない、味が付かない・・・次回はもっとうまく作りたい)


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長ネギの細切り

2012-02-17 23:10:41 | 料理(簡単レシピ)
この前の日曜日に買った長ネギを忘れて
常温のまま放置してしまった。
緑の先っぽは黄色く変色。
とりあえず斜めに細切りにし、
キッチンポリ袋に入れ、プラの容器でフタをし
更に、容器ごと袋に入れて冷蔵庫へ。
(臭いがきついので。 これでも玉葱は冷蔵庫に充満する)

そのまま食べる、ラーメン・みそ汁、やっこ・・・・
葱好きには欠かせないストックである。
2本で約170グラムとなった。


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする