東西食べ比べ
東味 鰹・しょうゆをベースに鰹だしの旨みメインで、つゆの色が濃い
西味 鰹・昆布、しょうゆをベースに、昆布だしの旨みメインで、色が薄い
と書いてある。
西味があれば良いと、かねがね思っていたら、ようやく登場(他にあったらごめん)
関ヶ原を境界にしているらしく、残念ながら東海地区(愛三岐は東仕様)
大阪人に頼んで、こうてきてもろうた。
使用した材料など
①どん兵衛の天ぷらそば(西)
②ふえるわかめ(三陸産)
③凍み豆腐(福島産)
レシピ
・①に付属の粉末スープと③を入れ、熱湯を注ぎ3分待つ
・②を水で戻しておく(5分)
・食べる直前に、付属の天ぷらと②を加える
感想
日本標準は西味で良い!
自分は東人間だけど、うどん・そばのつゆはこれが美味いと思う
日清さんには、西味の「きしめん」も作って欲しい。
東味 鰹・しょうゆをベースに鰹だしの旨みメインで、つゆの色が濃い
西味 鰹・昆布、しょうゆをベースに、昆布だしの旨みメインで、色が薄い
と書いてある。
西味があれば良いと、かねがね思っていたら、ようやく登場(他にあったらごめん)
関ヶ原を境界にしているらしく、残念ながら東海地区(愛三岐は東仕様)
大阪人に頼んで、こうてきてもろうた。
使用した材料など
①どん兵衛の天ぷらそば(西)
②ふえるわかめ(三陸産)
③凍み豆腐(福島産)
レシピ
・①に付属の粉末スープと③を入れ、熱湯を注ぎ3分待つ
・②を水で戻しておく(5分)
・食べる直前に、付属の天ぷらと②を加える
感想
日本標準は西味で良い!
自分は東人間だけど、うどん・そばのつゆはこれが美味いと思う
日清さんには、西味の「きしめん」も作って欲しい。