ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

壊れた炊飯器を修繕してみた

2015-12-15 21:07:21 | プチ電気工事
炊飯器のフタの部分が壊れて閉まらなくなった。
とりあえず素人作業で手直ししてみた。

使用した材料など
①壊れた炊飯器 1台
  メーカー ナショナル
②引きバネ 2個
・材質 ステンレス
・寸法 線径0.8 外形10 長さ50mm
・最大荷重 1kg
・最大延び長さ 125mm
・メーカー 八幡ねじ
③両面テープ付きのフック 4個
④丸いリング 2個

作業など
・①のフタと本体に③を貼り付ける
・②を引っ掛けて、③をペンチで外れない様に潰す
・②の下側に④を付けて本体側の③に引っ掛ける
  下側で開け閉めする
  両側なのでやや面倒だが、
  炊飯器を捨てるよりはよかろう・・・
  

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皮付きじゃがいも入り即席のうどん

2015-12-14 21:08:27 | 料理(簡単レシピ)
サッポロ一番の即席の袋うどんを発見。早速試食

使用した材料など
①だしのきいた鴨だしうどん
  サンヨー食品(港区赤坂)
②メイクイン
③かいわれ大根
④とろろ昆布

下ごしらえなど
・②を皮付きのまま16等分位に切る
・レンジで約2分間加熱

レシピなど
・500mlのの湯で①を約5分間茹でる
・火を止め鍋のまま付属の液体スープを混ぜ
・②③④を追加
・鍋のまま召し上がる(丼は洗い含め面倒なので)

ラ・王、正面との比較(勝手乍ら)
・麺のコシ
  3者同じ位
・麺の形
  ラ・王がきしめん
  正麺がうどん
  サッポロ一番はひやむぎ
・スープ
  1位 ラ・王
  2位 正麺
  3位 サッポロ一番
     (鴨が余計なのかもだが、甘味が強過ぎ?)        

完成形

グリーンプレミアム

芽が出始めた芋(暖冬の影響であろうか)
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きたらことポテトのサラダ

2015-12-10 21:30:59 | 料理(簡単レシピ)
スーパーのポテサラにカリカリたらこを混ぜてみた。

使用した材料など
①惣菜のポテトサラダ
②たらこ
③タマネギのみじん切り
④フライパン用ホイルシート

レシピなど
・フライパンに④をしき②を焼く
・①に細かくしたたらこと③を混ぜる

感想など
・魚臭さと②のつぶつぶ食感が予想以上に良い

完成形

混ぜ混ぜする前の光景

徹底的にカリカリに焼く

コンビニの100円サラダにやや飽きが。
スーパーの惣菜は高いが、ポテトがしっかりつぶれているし
きゅうりも入っているのが良い。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての一から作ったおでん

2015-12-02 19:49:00 | 料理(簡単レシピ)
おでんといえば市販のスープと具の入った袋ものを
温めるだけであったが、一からに挑戦してみた。

使用した材料など
①おでんの素
  エスビー食品(日本橋兜町)
②だし昆布(北海道東戸井浜産)
  ヤマコン(名古屋市熱田区)
③牛すじ
  串刺しして冷凍保存しといたもの
④大根
⑤ちくわ
⑥さつま揚げ

下ごしらえなど
・④を輪切りにして、水を追加してラップをかけてレンジで加熱
  600Wで3分を4回したので、計12分
  (なかなか透明っぽくならない・・・)
レシピなど
・両手鍋に1リットル強の水
  このでかい鍋、久々に使うである
・①と②を入れて10分程放置
・火をかけて沸騰し始めたら②を引き上げる
・③を投入し弱火で1時間位コトコト
  途中、肉の透明な脂を丁寧にすくい取る 
・下ごしらえした④を追加して煮込む
  時間を計測していなかったが、30分以上
・⑤⑥を細目に切って投入
・だしをとった②も小さ目に切って混ぜる

感想など
・初めてにしては及第点ではなかろうか
・こんにゃく(しらたきか糸こん)と卵(やや固めの半熟)
 が欲しかった~
・関東でよく使われる「ちくあぶ」は要らないな~
・はんぺんや餅巾着も不要


完成形

牛すじを煮込む

大根を追加

練り物を投入
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする