ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

ゴーヤともやしの冷やっこ

2016-05-23 20:59:16 | 料理(簡単レシピ)
何年ぶりかに、にがうりを食したくなった。

使用した材料など
①ゴーヤ
②もやし
③充てん豆腐(絹)160g
  ジョイアスフーズ(埼玉県児玉郡)
④かつお節
⑤焼き海苔
⑥食べるラー油

レシピなど
・①をタテ半分に切り細切りにし
 内側の白いワタを親指の爪で軽く取る(苦味を残す)
・沸騰したお湯に①と②を投入し再沸騰する位まで(1分半位)
・③を4片に切り、①②を盛り付ける
・キッチン鋏で細切りした⑤と④をトッピング
・⑥で味付け

完成形(豆腐が見えない・・・)

ゴーヤともやしの茹で始め(塩を少々入れ)

一口大の豆腐に①と②を盛り付け
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍たこ焼きの食べくらべ

2016-05-14 12:55:28 | 料理(簡単レシピ)
コンビニの冷凍たこ焼きを食べ比べてみた。

使用した材料など
①セブンイレブン
  テーブルマーク(中央区築地)
  6個180g
②ファミリーマート
  日清食品冷凍(淀川区西中島)
  7個140g
③刻み焼き海苔
④かつお節
⑤マヨネーズ
⑥中濃ソースとケチャップ(1:1)

※前回は②で試したが、明らかに①の勝ち
 食感などが違う(価格差は別として・・・①は高い)

レシピなど
・①②を皿にのせラップをかけず、レンジで2分間加熱
・油をひいたたこ焼き器で表面をカリカリに
・⑤を塗る
・⑤をかける
・③④を振り掛ける


左の大粒がテーブルマーク

今一綺麗にかけられなかったマヨ

多すぎた海苔


     
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさりとしじみの炊き込みご飯

2016-05-14 12:02:46 | 料理(簡単レシピ)
ひさびさに炊き込みご飯に挑戦してみた、

使用した材料など
①米 160g(いわゆる1合)
②乾燥しじみ 15g 
③乾燥あさり 15g
  諏訪商店(千葉県市原市)
④しょうが 5g
  ヒロリ(愛知県愛西市)
⑤お酒 大さじ1
⑥茹でブロッコリー
※調味料無し・・・②③の塩のみ

レシピなど
・①を水で洗い水を切る(160⇒195g)
・250gの水を加え30分間放置(195⇒445g)
・④を細切りし、②③⑤と和える
・米のおひつにそれらを載せる(混ぜない)
・600wで10分間加熱
・ご飯をかき混ぜ10分間蒸らす
・彩りに⑥を添えて

完成形

あさりとしじみとしょうがとさけ

炊きあがりの混ぜる前
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケチャップをほぼほぼ最後まで使い切る

2016-05-01 14:57:50 | 料理(簡単レシピ)
東北の1部地域の方言で「までいに」に使う。
今までは捨てていたものを丁寧に使用してみた。

絞りきれなくなったチューブをはさみでカットし、
スプーンですくい取る


ハミガキも同様で、
これは歯ブラシですくい取る
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

挽肉とアスパラとトロトロエッグの3色丼

2016-05-01 13:44:20 | 料理(簡単レシピ)
以前から興味のあった3色丼に挑戦してみた。

使用した材料など
①牛・豚合挽き(米国、豪州産)約100g
②アスパラガス(ミディー4本)
③焼肉のタレ(醤油)大さじ2強
④卵2個
⑤紅しょうが(みじん切り)
⑥ブロッコリー(おまけに)

レシピなど
・熱したフライパンに①と③を入れ炒める
・肉の赤身が消えた位で②を追加し一緒に炒める(2分弱)
・溶いた④を弱火でスクランブルエッグを作る手順で炒める
 適当にかき混ぜ、トロトロ状態で火を止める
・どんぶり飯にこれらをのせる
・⑤⑥を盛り付けて・・・

完成形

斜め切りしたアスパラを追加した光景
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする