ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

切り餅の食べ比べ

2013-03-03 18:26:21 | 料理(簡単レシピ)
佐藤食品(以下S)と、越後製菓(以下E)の切り餅を比較してみた。
個人の嗜好、調理の仕方(焼く・煮る・炒める)で様々な結果が出るとは思うが、
普通のトースターでの’焼き’の検証。
とにかく餅好きなので、長文になる予感・・・

価格
 S 400g438円⇒1個約55円
 E 400g498円⇒1個約62円
    ※両社共に、1個当たりのバラツキが有り(45g~55g)  
      400g表示のパッケージに50g×8個在中として計算。
      (特に、Eのバラツキ幅が大きい)

個々の包装
 S 「切り込みが入っています」の表示
 E 赤字で賞味期限の表示と、「脱酸素剤エージレス」なるものが封入。
    ※Eはここまで必要なのかなあ? 
     あったら便利、無くても充分(余計なコストをかけ過ぎか?)

焼き上がり(スリットの評価)
 S 十字に裏表スリットが入っているので、
    ・トースターに置いた底面から膨れ過ぎた中身が網にこびり付いてしまう事も。
    ・箸で持ち上げたら、ベロンと垂れてしまい扱いにくい時も。
      (厚生地ピザを食べようとした時に起こる現象に近いもの)
    ・醤油皿に付けると、スリットから中に醤油が入り込み過ぎる(そこまで塩分要らない)
 E 端面4面スリットなので、Sの様なことはなく扱い性も良い。

肝心の味・食感
 S  食感が良く、歯切れも良い(餅らしい)
 E  きめ細かさと腰にこだわり過ぎなのか、まるでガムを噛んでいる様な
    歯切れの悪さ(これは焼き餅には向かない。お雑煮でどうか?かも)

勝手な提案
 Sの餅で、Eのスリットなら完璧かも知れないが・・・・。
 十字スリットを片面にして、無しの面をトースターの乗せれば良いのでは。
 又は、昔ながらのスリット無しにして、調理者が勝手に入れる手も有りか。

ということで、Sに軍配! 
Eは価格が高く、スリットが良いだけ。  


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