佐藤食品(以下S)と、越後製菓(以下E)の切り餅を比較してみた。
個人の嗜好、調理の仕方(焼く・煮る・炒める)で様々な結果が出るとは思うが、
普通のトースターでの’焼き’の検証。
とにかく餅好きなので、長文になる予感・・・
価格
S 400g438円⇒1個約55円
E 400g498円⇒1個約62円
※両社共に、1個当たりのバラツキが有り(45g~55g)
400g表示のパッケージに50g×8個在中として計算。
(特に、Eのバラツキ幅が大きい)
個々の包装
S 「切り込みが入っています」の表示
E 赤字で賞味期限の表示と、「脱酸素剤エージレス」なるものが封入。
※Eはここまで必要なのかなあ?
あったら便利、無くても充分(余計なコストをかけ過ぎか?)
焼き上がり(スリットの評価)
S 十字に裏表スリットが入っているので、
・トースターに置いた底面から膨れ過ぎた中身が網にこびり付いてしまう事も。
・箸で持ち上げたら、ベロンと垂れてしまい扱いにくい時も。
(厚生地ピザを食べようとした時に起こる現象に近いもの)
・醤油皿に付けると、スリットから中に醤油が入り込み過ぎる(そこまで塩分要らない)
E 端面4面スリットなので、Sの様なことはなく扱い性も良い。
肝心の味・食感
S 食感が良く、歯切れも良い(餅らしい)
E きめ細かさと腰にこだわり過ぎなのか、まるでガムを噛んでいる様な
歯切れの悪さ(これは焼き餅には向かない。お雑煮でどうか?かも)
勝手な提案
Sの餅で、Eのスリットなら完璧かも知れないが・・・・。
十字スリットを片面にして、無しの面をトースターの乗せれば良いのでは。
又は、昔ながらのスリット無しにして、調理者が勝手に入れる手も有りか。
ということで、Sに軍配!
Eは価格が高く、スリットが良いだけ。
個人の嗜好、調理の仕方(焼く・煮る・炒める)で様々な結果が出るとは思うが、
普通のトースターでの’焼き’の検証。
とにかく餅好きなので、長文になる予感・・・
価格
S 400g438円⇒1個約55円
E 400g498円⇒1個約62円
※両社共に、1個当たりのバラツキが有り(45g~55g)
400g表示のパッケージに50g×8個在中として計算。
(特に、Eのバラツキ幅が大きい)
個々の包装
S 「切り込みが入っています」の表示
E 赤字で賞味期限の表示と、「脱酸素剤エージレス」なるものが封入。
※Eはここまで必要なのかなあ?
あったら便利、無くても充分(余計なコストをかけ過ぎか?)
焼き上がり(スリットの評価)
S 十字に裏表スリットが入っているので、
・トースターに置いた底面から膨れ過ぎた中身が網にこびり付いてしまう事も。
・箸で持ち上げたら、ベロンと垂れてしまい扱いにくい時も。
(厚生地ピザを食べようとした時に起こる現象に近いもの)
・醤油皿に付けると、スリットから中に醤油が入り込み過ぎる(そこまで塩分要らない)
E 端面4面スリットなので、Sの様なことはなく扱い性も良い。
肝心の味・食感
S 食感が良く、歯切れも良い(餅らしい)
E きめ細かさと腰にこだわり過ぎなのか、まるでガムを噛んでいる様な
歯切れの悪さ(これは焼き餅には向かない。お雑煮でどうか?かも)
勝手な提案
Sの餅で、Eのスリットなら完璧かも知れないが・・・・。
十字スリットを片面にして、無しの面をトースターの乗せれば良いのでは。
又は、昔ながらのスリット無しにして、調理者が勝手に入れる手も有りか。
ということで、Sに軍配!
Eは価格が高く、スリットが良いだけ。