ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

カリカリベーコンとチーズの超熟ロール

2014-10-26 09:02:53 | 料理(簡単レシピ)
ベーコンとチーズをロールパンで試してみた。

使用した材料など
①超熟ロール(冷凍)
②ベーコン
③ピザ用チーズ
④生キャベツ
⑤バター
⑥ケチャップ

下ごしらえ
・②をキッチンペーパーで挟みレンジで1分程加熱し
 カリカリ目にしておく
・トースターを空炊きして温めておく
 
レシピ
・冷凍のままの①を庖丁で半分に切れ目を入れる
・断面に⑤⑥を塗る
・ベーコンと③を乗せてトースターで1分間加熱
 (焼き時間を短くして水分蒸発を防止) 
・④を添えて 完成!

完成

焼く前

レンジでかりかりベーコン
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぐい呑みで卵をゆでると黄身が真ん中になる

2014-10-23 19:41:33 | 料理(簡単レシピ)
単身の自炊仲間からこんな話を聞いた。ほんまかいな?
半信半疑ながら、とりあえず試してみた。

使用した材料など
①卵 1個
②たまたまあった小さな容器
  お猪口もぐい呑みも無い(日本酒を部屋では飲まず)

レシピ
・①のとがった方を下にして②に立てる
  とがった方が下・・・ポイント
・そのまま容器ごと鍋でゆでる

間口が狭く、すっぽり入らない

鍋の高さが足りない
お湯が溢れ出す・・・

た・確かに真ん中である
茹でながらコロコロ回転させなくて良くて楽かも
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひと手間かけたインスタントコーヒー

2014-10-22 05:41:16 | 料理(簡単レシピ)
今朝は早起きしたので久し振りにひと手間かけてみた。

使用した材料など
①キーコーヒー(フリーズドライ)
②計量スプーン(小)
③フライパン
④デカンタ

レシピ
・②一杯で①が2g
  2gは袋に記載の一杯分
・熱したフライパンで粉を1分間程熱を入れる
  かけすぎるとダマになる
・鍋、又はデカンタに粉を入れ
・やかんで沸騰したお湯を注ぎ(140cc)かき回す
  レギュラーは別だが、湯は冷まさない
・温めておいたカップに泡立たぬ様ゆっくり注ぐ 
・透明感のあるコーヒーの完成!

2杯分なので、4gと280ccのお湯

フライパンを汚さない様、アルミ箔を利用した
コーヒースプーン山盛りではバラツキが大きいので計量小が良い
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての温泉卵。

2014-10-19 17:32:24 | 料理(簡単レシピ)
以前から気になっていた温泉卵にチャレンジ。

使用した材料など
①生卵2個
  きらら(白)・・・愛知県知多郡
  きみ若丸(茶)・・・三重県四日市市
②部屋のビルトインのIHヒーター
③製菓用棒温度計
  パール金属

下調べ
・使ったことがなかった②の強ー中ー弱の下の「微弱」
 での温度調査を実施。

 ホームセンターで③を購入して湯温を測定
  70℃・・・これは使えそうだ!

レシピ
・鍋で水を加熱し70度前後で「微弱」モードで保温
・①を投入し、12分間茹でる
・冷水にとり冷やす 

結果は失敗!
12分では、時間が短かかった様だ(固まっていない)
明日以降に再挑戦。  


温度70℃


70℃のお湯で15分の加熱でここまできた
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンとチーズのトースト

2014-10-19 09:09:26 | 料理(簡単レシピ)
今朝の朝食はトーストとインスタントコーヒー。

使用した材料など
①超熟4枚切り 
②とろけるスライスチーズ 3枚
  明治
③ケチャップ
④ハーフベーコン
  日本ハム

レシピ
・①に③を塗りたくる
・1/2にカットした④2枚をのせる
・1/4にカットした②を積み重ねる
・トースターで3分半位

完成

ケチャップ

ベーコン(この上にチーズ)
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食品衛生責任者の講習会に参加してみた

2014-10-17 21:38:43 | 料理(簡単レシピ)
一日だけではあるが表題の講習会を受講してみた。

使用した教材など
①ハンドブック(画像)
  公益社団法人日本食品衛生協会
②米トレーサビリティ法のちらし(農林水産省)

学んだこと
・正しい手の洗い方
・包丁、まな板は区別すべし(肉・魚と野菜)
・布巾よりは使い捨ての紙の方が安全
・使い捨て手袋も有効
・食中毒の予防方法
・食品衛生法
・その他



やばい!
 我が1ルームのずぼら自炊は病原菌だらけである。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーライスならぬマーボーライス

2014-10-14 20:12:40 | 料理(簡単レシピ)
自分にとってはハードルの高いマーボー豆腐に挑戦した。

使用した材料など
①麻婆豆腐の素(辛口)
  丸美屋(東京都杉並区)
②絹豆腐 1丁
③ピーマン 1個
④玉ネギ 1/2個
⑤刻み紅しょうが
⑥カットほうれん草(冷凍)
  マルハニチロ(中国からの輸入品)

下ごしらえ
・②をさいの目1.5cm角に切り、レンジで2分位加熱
・キッチンペーパーで何回か水分を吸い取る
・④をみじん切り
・③を細切り
・⑥を自然解凍
・付属のトロミ粉に水30ccで溶いておく
  ふうっ~・・・下準備だけで時間がかかるズラ!

レシピ(丸美屋の作り方、表現にほぼほぼ準拠)
・フライパンに水180ccと①の素1袋を入れて煮立たす
・さいの目の②を入れさらにひと煮立ちさせる
・③を追加する
・いったん火を止めて、トロミ液全体に回しかける
・再度火をつけてフツフツと煮立たせ、トロミがつくまで
・生の④と、⑤⑥をトッピング(自分流)


カレーライス風に盛り付けてみた

ピーマンを追加した光景

1.5cm角のさいの目切りのつもりの豆腐
 
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぬれせんべいのチーズ挟み焼き

2014-10-13 09:07:29 | 料理(簡単レシピ)
最近見かけなくなった濡れせんべいを発見した。

使用した材料など
①濡れ煎餅 2枚
  岩塚製菓(新潟県長岡市)
②とろけるスライスチーズ 1枚半
③トースター

レシピなど
・細切りした②を①にたっぷりと
・その上に①を載せる
・1/4にカットした②を2枚重ねで
・トースターで2~3分加熱
・余熱で1分程放置

・せんべいにサクサク食感が増し、醤油の風味と
 チーズがなかなか合っている
 (せんべいがしんなりし過ぎている気がする)

完成

重ねた①に更にチーズ

1枚目の①にチーズ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シューマイの中華スープ

2014-10-13 08:20:14 | 料理(簡単レシピ)
スープ餃子ならぬスープ焼売に挑戦した。

使用した材料など
①シウマイ(真空パック)
  崎陽軒(横浜市都筑区)
②玉ねぎ 
③ミックスベジタブル(冷凍)
④香味ペースト(醤油)
  味の素

レシピなど
・300ccの水を沸騰させる
・細切りした②を投入(1/4個)
・①を6個追加して煮込む
・③適量と、④を1周半

良い結果を期待していなかったので
人参などの具は控えたが、十分に食える。
④の味の良さの効果もあるであろうが・・・ 

失敗は
残った③を冷凍ではなく、冷蔵保存してしまった・・・
まあ、次も食えるであろう。  

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり炒飯のたらこ茶漬け

2014-10-12 07:26:26 | 料理(簡単レシピ)
コンビニのおにぎりをお茶漬けにしてみた。

使用した材料など
①四角いフライパン
②フライパン用ホイルシート(クレハ)
③おにぎりチャーハン
  シノブフーズ(大阪市西淀川区)
④生たらこ
⑤日本酒
  菊正宗酒造(神戸市東灘区)
⑥焼き海苔
  白子(江戸川区中葛西)
⑦緑茶(深むし茶)

レシピ
・①に②をひき、④を並べて焼く
・⑤を少々かける
・芯までしっかり焼く(自分の好み)
・改めて①に②を引き、③を熱する
・茶碗に焼いた③と④と細切り⑥を盛りつけて
・あたたかい⑦を注いで完成

感想など
・味の素の具だくさん五目炒飯をおにぎりにしたら
 もっと美味いであろう
・おにぎり焼きあがり前に醤油をかければ
 風味が増したかもしれない 


完成!
たらこやおにぎりの焦げが美味い

初めて焼いたたらこ

具が少ない(卵のみ)の貧相なおにぎり
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする