ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

スパゲッティの坦坦サラダ

2014-06-29 11:42:41 | 料理(簡単レシピ)
昼食はスパゲティーに挑戦しようと、
麺とミートソースの素などを購入してきた。
麺が短くて小さい鍋でも茹で易そうと思ったら、
な・何と
それはサラダ用であった(そんな事知らないし・・・)

うどん買いに行ってひやむぎを選択した様なものであろうか!
何はともあれ試してみた。

使用した材料など
①サラスパ
  原材料 デュラム小麦のセモリナ
  寸法  太さ1.2mm 長さ125mm
  製造者 はごろもフーズ(静岡市清水区)
②そのままかける坦々麺の素(1人前110g)
  ハチ食品(大阪市西淀川区)
③きゅうり
④長ネギ
⑤ミディートマト
⑥いりごま
  浜乙女(名古屋市中村区)
⑦粉チーズ
  雪印メグミルク 横浜チーズ工場

レシピ
・お湯1ℓに塩小さじ1を入れ麺を投入
・差し水はしないで、箸でかき混ぜる
・ゆで時間は4分
・ざるにあけて冷水で冷ます
・皿に盛り冷蔵した②をサッとかける
・半分にしてスライサーで薄くした③を盛る
・斜め細切りの④と、1/4切りした⑤を追加
・⑥と⑦を振りかけて  完成!

感想など
・アンマッチな組み合わせかも知れないが、十分食える
・②は辛目の味で美味い
・「サラスパ」は、はごろもの登録商標らしい



材料


短いので茹で易い


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乾燥しじみの炊き込みご飯

2014-06-28 21:33:33 | 料理(簡単レシピ)
以前からやってみたかったが、やっと実現!

使用した材料など
①米1合(岩手産ひとめぼれ)
②水道水 240cc
③乾燥しじみ 25g
  諏訪商店(千葉県市原市)
④乾ししいたけ 少々
  大黒天物産(岡山県倉敷市)
⑤塩 少々
⑥酒 少々
⑦オリーブ油 少々
⑧お酢 少々
⑨1合炊き用レンジ容器

レシピ
・①を洗い⑨に入れ②を追加し30分以上浸す
・④を水でもどし、包丁で細かく切る(水は捨てない)
・容器の水を大さじ1位すくい取り、⑤⑥⑦⑧を入れ、
 ④を汁と共に入れる
・レンジで10分加熱する

感想など
・しじみは優秀な食材である(酒のつまみとしても)
・⑤ふっくら感
 ⑥旨み
 ⑦つや
 ⑧長持ちupとして追加してみた
 

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リコピンが多くて中までしっかり赤いトマト

2014-06-28 16:26:21 | 料理(簡単レシピ)
スーパーで「高リコピントマト」なるものを発見し
衝動買いしてしまった。

販売者 カゴメ
生産地 和歌山県
価格  1個約50円
寸法  55×45mm位のミディー

袋に記載のwebサイト(トマト大学)に入りこみ、
リコピンとは何かなどを調べてみた。

リコピンの効能
①メラニン生成の抑制による美白・美肌効果
②増えすぎた活性酸素の消去による、ガン・動脈硬化の予防
活性酸素が増える要因
・喫煙
・飲酒
・排気ガス
・電磁波
・放射線
・紫外線
・ストレス etc
③ビタミン、ミネラル豊富
・アトピーなどのアレルギー症状緩和
・骨、運動器疾患の抑制
④リコピンの効果的な摂取方法
油を使った調理
・オリーブ油などと混ぜる・・・パスタとかはいいんだ(私見)
・朝食でトマトジュースと牛乳を組み合わせる
 (ジュースは別にカゴメでなく伊藤園でも良い・・私見)  



単価約30円の安いトマト(熊本産)との比較
画像上ではほとんど違いが判らない
左が高リコピン


半分に切ると明らかに違い有り


味的には(常温でかじった比較)
普通の熊本産
 甘みが強く皮が薄く、水分多い
高リコピンの和歌山産
 酸味が強く皮がやや厚い、水分普通 



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カレー風味のジャーマンポテト

2014-06-26 22:46:27 | 料理(簡単レシピ)
久々にジャーマンポテトに挑戦してみたというか、
冷蔵庫内の怪しげな食材と、使ってみたかったカレー粉を使用。
帰省した際に料理して評判の良かった数少ない1つである。
(カレー風味は初)

使用した材料など
①玉ネギ
  保存日不明の半分切りを3重にラップでくるんだもの
②メークイン
  芽はでていないが、いつ保存したか判らないもの
③ベーコン
  賞味期限切れ
④アスパラ
  これだけ新鮮
⑤カレー粉
  エスビー食品

レシピ
・①を薄切り
・②は皮付きのまま大き目にカットし
 レンジで120秒位熱しておく
・③を細切りし、1枚1枚剥がして皿に準備
・④は斜め細切り(軽く皮むき後)
・フライパンに油をひき、まずは①を炒める
・③を投入しかりかり程度まで焼く
・④を追加し、塩・胡椒
・熱した②を混ぜて、⑤を少々

感想など
・アスパラの焼き加減がバッチリ
・油の選択が判らない(オリーブ・ごま・なたね・・他)
  今回はゴマ油にしたが失敗なのかも・・・  
・芋は皮付きが良い

完成形


材料達
・いもはシリコンスチマーで熱した
・ベーコンをはがすのは面倒であった(必要ないかもであるが)


最後に芋とカレー粉を追加したところ
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コロッケにオーロラソースかけて

2014-06-25 05:36:44 | 料理(簡単レシピ)
メンチカツやコロッケ、たこ焼き、卵焼き・・・など
ケチャップだけで食べていたが、違うものに挑戦してみた。
(今朝の朝食・・・パンとコロッケ)

使用した材料など
①マヨネーズ 大さじ3弱(40g)
②ケチャップ 大さじ3(50g)
③ウスターソース 少々5g

レシピ
・①②③を混ぜる

感想など
・本来は①と②のみ1:1らしいが
 ①を少なめにし、③を追加してみた
 (①はもっと少なくても良いかも。
  それと何かプラス<砂糖とかレモン汁とか>でも良いか?)
・キャベツにかけてもいける
  とんかつ屋でせん切りキャベツを同じソースで
  食べさせられるよりは、はるかに良い




材料
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ほうれん草とかりかりベーコンのサラダ

2014-06-24 05:22:24 | 料理(簡単レシピ)
使用した材料など
①サラダほうれん草(初挑戦)
②ベーコン
③とろけるスライスチーズ

レシピ
・①を水に付けしばらく放置する
  (少しでもシャキッとさせるため・・・水あげ)
・葉っぱに茎を1cm位残して手でちぎり
 1枚ずつ洗い、葉を広げながらザルへ盛り冷蔵庫へ
 (残りの茎は捨てた)
・②を小さく切りカリカリ程度まで焼く(途中で塩・胡椒)
 それを冷やしておく
・③を細かく切る
・大き目の皿に、ほうれん草を広く盛り付ける
  そこへベーコンとチーズをのせる
  (ドレッシングなどは不要)



結構パリッとするものである
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フィッシュソーセージ比較

2014-06-22 17:20:55 | 料理(簡単レシピ)
魚肉ソーセージは幼少の頃からの好物である。
(カレーの肉はこれ。動物系肉は買えなかった)

①丸善(台東区上野)
  商品名 ホモソーセージ
  1本  85gで約100円
  原材料 たら、ほっけ、まぐろ他

②日本水産(北九州市)・・・ニッスイ
  商品名 おさかなのウインナー 
  1本  24gで約30円
      (10本束で販売)
  原材料 たら、たちうお、ほっけ他

①が特に好きで(食感・味)これしか買わなかったが、
たまたま、スーパー・コンビニに置いてない時があって
止むなく②を購入。

①にかなう筈はないが、コスパ的に魅力あり。
1食1本とすると10食分ある。
細いので調理し易い(輪切りにしたり、竹輪に突っ込んだり・・・)
食感・味もまあまあというか、十分いける!
(味と価格差は’まぐろ’であろうか?) 

最近はもっぱらニッスイ派

丸善にも同等品(10本束)を発売してほしい・・・な

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あさりとしじみの味噌汁(餅入り)

2014-06-21 14:28:15 | 料理(簡単レシピ)
先般のうす切りスライス餅を試すべく
味噌汁の具としてみた。

使用した材料など
①即席みそ汁 あさり、しじみ各1袋
  マルコメ(長野市安茂里)
②キャベツ
③赤だし味噌
④乾わかめ 
  リケン(千代田区)
⑤おてがるもち
  たいまつ食品
⑥とろろ昆布
  瀬川食品(広島市西区)

レシピ
・鍋で320mlの水を沸騰させ
・細かく切った②を煮込む
  細かくの意味は特にないが、今回の主役である
  あさりとしじみが隠れぬ様に・・・の配慮
・火を止め、①と③(小スプーン半分位)を溶かす
  味にパンチ力を追加
・更に事前に水でもどした④を追加
・火を付け、沸騰寸前で火を止め、器に盛る
・⑤を追加し、その上に⑥を盛りつけ

餅に関する感想など
・食感も良いし、焼かなくても食えるのは良い
・いろんな料理に使える

主役のあさりとしじみ


完成形


キャベツをゆでている風景
(ビタミンU補給にも)
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食中毒の原因菌を寄せ付けない

2014-06-21 12:09:19 | キッチン
会社の自炊仲間から教わったこと
食中毒予防の原則として
①とにかく手洗い
  調理の前後、外出やトイレの後など
②野菜はしっかり洗う
③台所や調理器具は清潔に保つ
④冷蔵庫を過信しない
⑤解凍は常温ではしない
 (レンジ、流水、冷蔵庫で)
⑥温めなおしは沸騰させる(しっかり加熱)

すべて×であった
・御手洗後も手洗いしないし
・野菜は根っ子の土をとるだけ
・台所汚いし、器具はその辺に放置
・冷蔵庫信じきっているし
・解凍は常温でが自分の常識
・味噌汁も沸騰させるんかい?

とりあえず、台所の大清掃にとりかかった

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うす切りスライス餅なるものを発見

2014-06-20 21:01:58 | 料理(簡単レシピ)
近くのスーパーで遭遇したのでとりあえず購入してみた。
餅好きで、だけだけ料理(載せるだけ、混ぜるだけ・・・)得意の
自分にはもってこいの食材かもしれない。

製造者 たいまつ食品(新潟県玉泉市)
商品名 おてがるもち
品名  きりもち
原材料 水稲もち米(新潟産)
1枚の寸法  約45×90×3(厚み)
1枚の重さ  約10g

商品の袋に書いてある特徴など
・お好み焼きに
・しゃぶしゃぶや鍋物に
・ラーメンなどのちから麺として
・お湯に入れると3~5秒でやわらかくなる
・ベーコン、チーズ、焼肉などを巻いて
・ピザの生地として


今朝の目覚め悪かった~
昨晩寝る前にテレビの視聴予約を目覚まし時計代わりに
設定したら、「めざまし」でなく誤って「あさチャン」
になっていた・・・!(こともあろうに)
井上貴博のニュースの棒読聴いたら一日中調子悪かった・・・
(薄気味悪い笑顔の明大教授もまだいるし・・・)

ということで表題の試し料理は明日以降に延期!


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