久々にカレーに挑戦してみた。
あらためて手間のかかる料理であると思った。
使用した材料など
①鍋(大)
②なべ(小)
③こくまろ(ハウス食品)・・・半分とちょっと
④玉ねぎ 小玉2個
⑤芽がでた芋 2個
⑥先っぽが黒くなった人参 1個
⑦冷凍日不明の挽肉と豚薄切り
⑧七味・牛乳・チョコ
⑨ピーラー
⑩包丁
⑪水 500cc
⑫塩・コショー
レシピ
・⑤を⑨で厚めに皮を剥き、⑩で1口大にカットし水にさらす
・そいつを②にて水からゆでる(煮崩れを防ぐため)
・④を⑩で薄切りにする
・⑥の先っぽを⑩で切り落とし、⑨で皮をむき1口大に切る
・熱した①に油をひき④を炒める(薄茶色位まで)
・⑥を追加し炒める
・⑫を少々
・自然解凍した⑦を投入
・⑪と別茹でした⑤を混ぜて、丁寧にアクを取りながら煮込む
・火を止めて、③⑧を加えて弱火で10分位
※セロリのみじん切りを入れたかったが、在庫無し。
(カレーにセロリの甘みとシャキシャキ食感合うんよね~)
※なんだかんだで2時間かかった・・・
具の煮込み
完成形
あらためて手間のかかる料理であると思った。
使用した材料など
①鍋(大)
②なべ(小)
③こくまろ(ハウス食品)・・・半分とちょっと
④玉ねぎ 小玉2個
⑤芽がでた芋 2個
⑥先っぽが黒くなった人参 1個
⑦冷凍日不明の挽肉と豚薄切り
⑧七味・牛乳・チョコ
⑨ピーラー
⑩包丁
⑪水 500cc
⑫塩・コショー
レシピ
・⑤を⑨で厚めに皮を剥き、⑩で1口大にカットし水にさらす
・そいつを②にて水からゆでる(煮崩れを防ぐため)
・④を⑩で薄切りにする
・⑥の先っぽを⑩で切り落とし、⑨で皮をむき1口大に切る
・熱した①に油をひき④を炒める(薄茶色位まで)
・⑥を追加し炒める
・⑫を少々
・自然解凍した⑦を投入
・⑪と別茹でした⑤を混ぜて、丁寧にアクを取りながら煮込む
・火を止めて、③⑧を加えて弱火で10分位
※セロリのみじん切りを入れたかったが、在庫無し。
(カレーにセロリの甘みとシャキシャキ食感合うんよね~)
※なんだかんだで2時間かかった・・・
具の煮込み
完成形