ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

パソコンデスク周りの配線処理(ビフォーアフター)

2013-09-29 20:29:04 | PC・ネット
以前から気になっていた、パソコン机の配線の見苦しさに
やっと、重い腰を上げて片付けに挑戦した。

使用した材料など
①F型モール壁紙シート白(¥398)
   一般的に壁とか床に使う、配線カバーである。
   正式名称はこうなんだ~
②低発泡塩ビ板(A4サイズ 厚み3mm)
   アクリサンデー社(¥628)
     少々高額と思ったが、目論み上購入
③テーブルタップ6個口
   パナソニック社(¥1280)

整理の手順など
・危険なタコ足配線を③にて解決
・①にプリンターのUSB配線、PCの電源コード、モデムのLANケーブルを
 押し込んだ
・パソコンの電源コードの邪魔な黒いBOXを隠しつつ、上に物が置ける様に
 ②の下にペットボトルのキャップを2個をあわせかさ上げして置いた(仮)     

AFTER(机の上)


BEFORE(机の上)


BEFORE(机の下)
3口のタップにタコ足で4個の配線をし
かつ、ぐちゃぐちゃ絡まっている。
(AFTERの画像は省略・・・片付け途上に付き)

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玄関と台所の通路のリフォーム

2013-09-23 16:58:52 | キッチン
〇玄関が狭い(入った瞬間に圧迫感がある)
〇調理する時に、切った材料などを置いとくスペースが足りない
〇2013.01.30購入の座面の高い椅子が活かされていない
  など、玄関から台所の動線、見た目が悪いと以前から感じており
  久々にリフォームの匠に登場してもらった
   (彼は、「ありもの利用のマエストロと呼ばれる)

今まで
 玄関(W1000×D750)にラック3段(W450 D300 H900)
 台所通路(W900×D1800)に「ラック2段(W450 D200 H450)と
   木製万能台とその上にカセットコンロを置いていた。
  ※ラック: スチールワイヤー式(ルミナス)
   
匠の作業
何ということでしょう!
・ラックの配置を逆にし、玄関側は万能台の上にラック(2段)を載せ、コンロの台も兼ねた
・その上方(床から1400)に突っ張り棒2本を固定し、化粧板を載せ置き台とし、
 更に、風呂場に設置の2個のワイヤーラックの1個を勝手に棚に載せ収納空間とした。
  (化粧版のヘリの奥と、底にはクッションを貼り付けて、ラックの棒にはコンビニでタダで
   もらえるストローを通し、傷付きや騒音を軽減させる細かい配慮)
・台所の通路にはラック(3段)と座面の高いイスを置き、
 当初目論んでいた、キッチンで軽食を・・・が実現
  (枕元のエルコムのスピーカーを移動し、音源も確保)

感想
 GOOD
  ・調理時の動線が大幅に改善
 ・テーブル高さ900あれば、立ち呑み・食いもできる
  ・イスの上には入浴時の下着・タオルなども置ける

予算 1000円  
結果   0円(今回発生は無し) 

匠に感謝!!

  




  この突っ張り棒を紐。チェーンなどで連結させてあげれば、
  「3本の矢」ならぬ「4本の棒」にて強固になるはず。近い内に自力で・・・
 
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たこ焼き器で卵焼き(2回目)

2013-09-16 21:31:58 | 料理(簡単レシピ)
前回失敗したので、2回目にチャレンジしてみた。
今回は
・100円ショップで発見した「たこ焼き返し」を仲間に入れた
・水溶き片栗粉を追加した
・余計な具は混ぜずに、とにかく丸くする事 を目指した

使用した材料・器具など
①卵2個(賞味期限切れ 13.09.09のもの) 2個
②片栗粉
③水道水
④ボール
⑤食用なたね油(賞味期限切れ 12.12.10のもの)
⑥たこやき器(イワタニ)
⑦カセットフー( 〃 )
⑧さいばし

レシピ
・①を④に割りいれ(殻は捨てる)⑧でとく
・②と③を混ぜてとき、上記に少々混ぜる(固まりやすいかなと?)
・⑦を点火し⑥をのせて熱し、⑤を引く(16ケ所)
・そこへ卵を流しこむ(卵2個では4ケ所位で終わりであった)
・たこやき返しは使いやすく(手も熱くならず)良かった

結果
・前回よりはかなり「ま~るく」なった
・表面をもっとなめらかなものにしたい

3回目以降で、さらにスキルアップを目指したい!


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とろろオクラ(ねばねば添)

2013-09-15 19:50:38 | 料理(簡単レシピ)
使用した材料など
①長芋(北海道産)
②オクラ(鹿児島産)
③味付もずく(山忠食品・・三重県)
④味付めかぶ(  〃  )
   保存方法の変更者 日本コムサ(愛知県)
⑤納豆(あずま食品・・茨城県)

レシピ
・①の1部をマッチ棒位に細切りにし(シャキシャキ食感)
 残りをすりおろす
・②を30秒程度茹でて輪切りにする
・③④⑤と②を①に盛り付ける


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たかじんのそこまで言って委員会(関東でも放映して~)

2013-09-15 12:45:43 | その他
日曜日は、朝からボーッとテレビを流している
①時事放談
②ゲンキの時間
③がっちりマンデー
④サンデーモーニング
⑤サンデージャポン
⑥アッコにおまかせ

これがいままでの流れであったが、
①はろれつが回らなく手が震えている野中さんなど
政治家2名を迎える討論番組だが、御厨貴さんがもう少し
つっこみ入れないとおもしろくない
⑤⑥は単に騒がしい番組に思えてきて見ていない
(⑤の薄口さんが特に目障りである)

最近は、⑤⑥は止めて
・報道ステーションsunday
・スクランブル、又はたかじんNOマネー(週により放映が変わる)
・たかじんのそこまで言って委員会
を楽しんでいる

「そこまで言って委員会」は大阪の読売テレビ製作だが、
何故か?関東の日本テレビ系では放映されていないらしい
政治・経済・芸能など、毒舌的に討論する内容で
なにはともあれ歯切れの良い番組である。
是非とも関東地区でも放映して欲しいものである
(「誰だって波乱爆笑」を止め、これにすればTBS,テレ朝と良い勝負かも?
 というか勝てる!) 

最近でおもしろかったのは
安倍総理が出演した時に
司会 「鳩山の’盗んだ’発言で官房長官が「あいた口がふさがらない」と発言してましたが・・」
安倍さん 「今だにあいたままらしいですよ」・・・場内(爆笑)

「やしきたかじん」って知らなかった~
・やっぱ好きやねん
・東京 などの有名な曲以外に
2枚組のベストアルバム聴いたら
・時は流れて
・哀しみのAgain などのバラードも良い曲である

やや毒舌的な日記はご容赦!



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日清焼きそば(袋)の鉄板焼き

2013-09-14 18:59:48 | 料理(簡単レシピ)
日清の袋タイプの焼きそばが50周年みたいだ。
自分の知っているパッケージがこれかどうかは覚えていないが、
昔よく食したものだ。


使用した材料
①袋の焼きそば(近くのスーパーで78円)
②メークイン(短冊状に薄く細切り)
③人参( 〃 )
④玉ねぎ(薄くスライス)
⑤アスパラ(輪切り)
⑥キャベツ(小さ目にカット)
⑦紅しょうが(細かく刻む)
⑧ベーコン(豚肉がないので)
⑨野沢菜・ちりめん


レシピ
・鍋に水を入れ沸騰させて一旦火を止める(後で麺を茹でる)
・ステーキ鉄板皿に薄く油を引き熱しておく(最後の盛り付け)
・フライパンに薄く油を引き、④⑧③⑥、②⑤位の順番で炒める
・フライパンの火を一旦止めて、鍋で袋の麺を茹でる
  裏表ひっくり返しながら、箸でさばける位(やや固め)になったら
  それをザルに移し、水道水で洗う(引き締める)
・そのままフライパンに移し火をかける
・付属の粉末スープを入れ、よくかき混ぜる
・ステーキ皿に盛り付け(半分の量しか載らない)して、⑦⑨を混ぜて
 最後に付属の青のりをふりかける
・ステーキ皿でジュージュー・パチパチ言わせる(お焦げができて・・これが美味い)

補足
・紅しょうがは苦手だったが、細かく刻むと全体の良いアクセントになることを発見
・麺の水分が足りないのかパサパサ感が強かった(不味くはない)
  次回は茹で時間、ザルでの水切りの加減を調整!
・袋はカップよりもゴミ的にもコスト的にも良い 
 

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ジャーマンポテト(皮付き)

2013-09-10 21:56:43 | 料理(簡単レシピ)
関東勤務時代に東京の千代田区の神田で食した
ジャーマンポテトに、自己流アレンジにて挑戦してみた。

使用した材料など
①普通のフライパン
②ステーキ皿(鉄板のやつ)
③油っこくない炒め油(日清オイリオ)
④オリーブ油(jー オイルミルズ・・・味の素)
⑤メークイン1個(135g)
⑥ミディーアスパラ(20g)・・・タイ産
⑦玉ネギ・・・小玉の半分(70g)
⑧ベーコン(40g)
⑨電子レンジ(500Wモード)

レシピ
・⑤を丁寧に水洗い(ところどこる爪で皮を剥ぐ)
・それを包丁で16切り(画像上)し、⑨で3分熱する
・あらかじめ細切りした⑧を紙にはさんで⑨で45秒チンしておく
・①に③を引き、薄切りした⑦を炒め、色が薄茶になり始めたら
 ⑨で加熱した⑧を加える
・そこへ斜め細切りした⑥を追加し、メインの⑤を加える
・塩胡椒で味付け
・熱した②に④を引き、上記の食材を移しジュージューいわせる
追記
・炒め時におろし生にんにく(エスビー食品)を少々混ぜ
 最後に丸大豆醤油(キッコーマン)をタラッと加えた
感想
・油はもっと多目で良いのかも
・アスパラのトッピングが良かった



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五目チャーハン(ステーキ皿炒め)

2013-09-01 13:53:45 | 料理(簡単レシピ)
今日の昼飯は炒飯にチャレンジしてみた。
以前に購入していたステーキ皿(鉄板と木の受け台があるやつ)の
初挑戦である(購入時に鉄板を熱し油をなじませる処理済み)

使用した材料など
①冷凍もんの五目チャーハン(ニチレイフーズ)
②newクレラップ50mミニ(クレハ)
③ステーキ皿

レシピ
・凍ったままの①を耐熱皿に平らにもり、②を適量に切りかぶせる
・500Wで3分30秒加熱する(電子レンジ)
・③に油を引き熱しておく(直火コンロ)
・解凍した①を熱した③に盛り付けジュージューいわせる

「どこが炒め飯やねん! レンジでチンしただけやないか~」
とは言わせない、れっきとしたチャーハンの完成で~す
☆2つ半で~す

コンビニで100円の冷凍食品は味が今一の感。
次は、味の素の「具だくさん五目炒飯」を使用し
せっかっく鉄板なので、何かトッピングしてみたいし
焼きそばもいけそうだ


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