ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

鶏ガラのスープ餃子

2014-12-06 20:50:40 | 料理(簡単レシピ)
以前から気になっていたメニューに挑戦してみた。

使用した材料など
①冷凍ギョーザ
②中華だしの素(丸鶏がらスープ)
  ①②共に味の素(中央区京橋)
③長ネギの白い部分
④長ネギの先っぽの青い部分
  いつもは捨てている部位ではあるが・・・
⑤人参
⑥玉ねぎ
⑦ごま油

レシピなど
・鍋に水と②を入れて加熱する
・短冊風に切った⑤を入れて煮立てる
・薄切りした⑥を投入
・冷凍のまま①を追加し、しばらく煮る
・斜め細切りした④を参加させる
・⑦を少々かけて
・斜め細切りした③を盛り付けて 完成!

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温泉卵をのせた豚たま丼

2014-12-04 21:05:59 | 料理(簡単レシピ)
本日の夕食である。レトルト食材にひと手間加えてみた。

使用した材料など
①お米 あきたこまち
②お酒 菊正宗
③生卵 
④ぶたたまどんの素
  マルハニチロ(東京都江東区)
⑤レンジ用1合焚き容器(曙産業)

レシピなど
・⑤に①1合を水に浸して30分
・大さじ1杯の水をすくい取り、大さじ半分位の②を追加
・レンジで10分半加熱し、15分位蒸らす
・③を70~80℃の湯で約16分間茹でる
・レトルトの④を5分間位沸騰させる
・これらを丼に盛り付けて完成!

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする