ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

たまご焼き(ネギとヨーグルト入り)

2012-11-30 21:49:10 | 料理(簡単レシピ)
水切り塩ヨーグルトを利用すべく、’テキトー’に調理してみた。

使用した材料・器具など
 ①卵 1個
 ②白ネギの斜め細切り 少々
 ③水切り塩ヨーグルト 20g
 ④なたね油
 ⑤フライパン
 ⑥まな板・包丁
 ⑦塩。胡椒
 ⑧トマトケチャップ
 ⑨ボウル

レシピ
 ・①を丁寧にとく
 ・②を⑥でみじん切りにする
 ・それらと、③を⑨に入れ、⑦を加え混ぜる
 ・⑤を熱し④を引き、ボウルの具材を流し込み焼く
 ・⑧をかけて

感想と反省
 ・卵1個では少なかった! のかも?
 ・③のおかげで食感がまろやかになった様な・・・気がする
 ・長ネギよりは、玉ねぎの方が合うのかも 


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水切り塩ヨーグルト

2012-11-30 19:10:30 | 料理(簡単レシピ)
食器棚を整理・掃除していたら、レギュラーコーヒー用の
器具類がでてきた(ミルも含めて)
そういえば最近はインスタントのみであった・・・
ふと、半年前にテレビでとりあげていた
「水切り・塩ヨーグルト」を思いだし挑戦してみた。

使用した材料・器具など
 ①プレーンヨーグルト(明治ブルガリア)
 ②コーヒードリッパー(カリタ)
 ③コーヒーデカンタ(Karita)
 ④コーヒーフィルター(生協)
 ⑤塩
 ⑥ラップ
レシピ
 ・②③④をセットし
 ・①を100グラム
 ・⑤を少々ふりかけて
 ・⑥を軽くのせて、冷蔵庫に24時間ねかせた

ところが
  これを何に使うのかを考えていなっかった。
  ポテサラのマヨネーズ代わりになると言っていた様な気がするが、
  本当か?(怪しいが、挑戦してみようか)
ところで
  これって(下にたまった’水’も含めて)どの位保存できるのだろうか?


24時間後

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かりかりベーコン(うまく作れなくて・・・)

2012-11-26 22:47:21 | 料理(簡単レシピ)
かりかりベーコンがうまく作れなくて、
大好きな「ポテトサラダ」までたどり着けない。
ネットで、レンジで簡単に’かりかり’の記事を発見し挑戦してみた。

使用した材料・器具など
 ①ベーコン
 ②電子レンジ
 ③クッキングペーパー

レシピ
 ・①を細かく切る(ネットはそのまま並べる)
 ・それをクッキングペーパーに半分に並べる(ネットはキッチンペーパー)
 ・その半分のペーパーを重ね包む(ネット通り)
 ・レンジで1分位加熱(ネット通り)・・・もう少し長めでも良いかも

結果は、
  これでいける!
   ・油を紙が吸い取ってくれている
   ・洗い物が楽

’近い内に’ポテサラに挑戦しよう!
  想定する材料など
   ・かりかりベーコン
   ・じゃがいも(つぶし・原型半々)
   ・人参
   ・たまねぎ(みじん切り)
   ・胡瓜
   ・ピーマン(超細切り)
   ・マヨネーズ、塩・胡椒


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ジャージャーうどん(カレー味)

2012-11-25 07:34:51 | 料理(簡単レシピ)
以前、岩手県の盛岡市に住んでいた時の
ジャージャー麺を思い出し、うどんで挑戦してみた。

使用した材料
 ①讃岐うどん
 ②レトルトのドライカレー
    エスビー食品
    湘南ドライカレー(鎌倉七里ケ浜の珊瑚礁監修)
 ③長ネギの斜め細切り

レシピ
 ・①を13分間ゆでて、冷水でもみ洗い(ぬめりをとる)
   (温かくしたいので、レンジで30秒程加熱してみた)
 ・②を3分沸騰させ、うどんにぶっかける
 ・③をトッピング

※カレーの味もよく、うどんのコシとよく合う
※釜あげうどんではないが、水洗いしなくても良かったのかも


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ソーセージ入り卵焼き

2012-11-23 22:13:46 | 料理(簡単レシピ)
20120916で失敗した「挽肉入り卵焼き」を反省に、
再挑戦してみた。

使用した材料
 ①魚肉ソーセージ(丸善)  1/2
  ②ごま油  適量
 ③卵  2個
 ④塩・胡椒  適量
 ⑤なたね油  適量
 ⑥トマトケチャップ

レシピ
 ・①を細かく切る
 ・それを、②を引いたフライパンで、少し焦げ目ができるまで炒める。
 ・それを、といだ③と混ぜて④を加える。
 ・同じフライパンに⑤を引き、焼く。
 ・⑥をふりかけて完成!
 
 

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ポジショニングマップ(缶ビール)

2012-11-22 23:58:31 | 栄養・嗜好
たまたまネットで発見した。
我が一番好きな「サッポロ黒ラベル」は、
丁度ど真ん中に位置するのではなかろうか?
赤〇で追加してみた。
サントリーの「プレモル」は飲みやすいと思っていたが、
★に近いのであろう。 でも麦芽100%はやっぱり日本人の
口には合わないかも(欧米ならともかく) 米・コーン・スターチなどが
入ってこそ、日本味なのでは・・・?
(発泡酒系も含めると、「キリンのどごし」もこの辺のポジションと思う)


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レンジでごはん(1合炊き)

2012-11-22 22:57:13 | 料理(簡単レシピ)
ヨドバシ・ドット・コムで容器を購入した。
炊飯器はあるものの面倒な時もあり、たまたまネットで発見。
  メーカー 曙産業(BL-795)
  価格   1610円(送料0)
  寸法   195×173×118
  材質   ポリプロピレン

取扱説明書通りに早速挑戦してみた。 
使用した材料、器具
 ①この容器
 ②ゆめぴりか(・・・って何ですか?のテレビCMにつられ初購入)
 ③料理はかり(タニタ)
 ④電子レンジ(ツインバード)
 ⑤キッチンタイマー(100均)

レシピ
 ・②をとぎ①に移し、30分水に浸す(⑤できっちり)
 ・米1合に水240ml(③できっちり)
 ・④で加熱(500Wで13分)
 ・15分蒸らす

結果
  結構いける。容器ごと冷蔵庫保存もできるし・・・

※ヨドバシは納品書にクリアーファイル付き、
  曙は綺麗で判りやすい説明書付きと、両社共にとても良い評価
※容器によっては、200Wなどで長時間のものもある事が、到着後判明。
  (自分のレンジは500/600の切替しかできないので偶然ラッキーであった)

  

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もずくスープ

2012-11-15 23:20:54 | 料理(簡単レシピ)
使用した材料
 フリーズドライのもずくスープ(東洋水産)
  含まれる具
    もずく、みつば、ゆず、ねぎ、ごま他
レシピ
  ①器に袋の中身を開ける
  ②熱湯(160ml)を注ぐ

感想
  ・とても良い味がでている
  ・ゆずもいい感じである
  ・但し、味噌汁もそうだが「具だくさん」が好きな自分としては、
   160mlにこの量では物足りない
   乾燥わかめ、刻みネギなどを追加しても良いのかも?    


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生姜(しょうが)の醤油漬け

2012-11-11 17:18:40 | 料理(簡単レシピ)
使用した材料など
①ショウガ 2個(約100g)
②醤油 大さじ4(だいたい60g)
③料理酒 大さjじ4(アバウト60g)
④みりん 大さじ2(30g位)
⑤砂糖 少々
⑥かつお節(袋ごとで5g)
⑦アヲハタのいちごジャムの空きびん

レシピ
・①をアメリカンたわし(’ぼんぼん’ではなく)でこすり
 皮を軽く剥き、スライサーで薄切りにし、包丁で細切りにする
・なべに②③④⑤と具材を入れて沸騰させる。
・火を止め⑥を混ぜる
・⑦に入れて1~2日冷蔵庫で寝かす
  (意外と1びんで納まった) 

※3日以上たつと、辛味が抜けて食べやすくなる
※3ケ月は保存可能・・・らしい。
※たわしは、調理後の鍋洗いにも使用。結構こびり付きが激しい。
  (小さく切って使えるので、便利・経済的)


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アスパラのオリーブ油炒め

2012-11-05 22:06:58 | 料理(簡単レシピ)
前回、アスパラ焼きに挑戦した(20120225投稿)
今回は、’炒め’にチャレンジ。

使用した材料・器具
①IHクッキングヒーター
②フライパン
③普通のアスパラ(前回はミディー)
④オリーブ油
⑤塩・胡椒

レシピ
・①で②を熱し
・④を引く
・③の根っ子の太い部分を軽くピーラーで皮を剥き、
 斜め細切りにし炒める
・⑤で味付け

結果は’今一’である

敗因の想定
・オリーブではなく、なたね油・ごま油の方が良かったのかも
・油が少なかった
・炒め過ぎた
・IHでは火力が弱かった
・切り方・・・太い部分は半分にしてから斜め切りか

いずれにせよ、生では食えないし、炒め・焼き過ぎても
シャキシャキ食感がなくなるし、以外と難しい食材なのかしら?

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