ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

焼酎の綾鷹割り(つめたい)

2014-03-30 19:12:06 | 料理(簡単レシピ)
普段、ペットボトルのお茶でよく飲むのは
①綾鷹(コカ・コーラ)
②お~いお茶濃い味(伊藤園)
であるが、①で焼酎割りに挑戦してみた。


使用した材料など
①あやたか
②氷
③おーいお茶(粉末)
④ゝ馬
⑤あたたかい版で使ったグラス

レシピ
(タニタの計りで計測してみた)
・①に③を小さじ半分位混ぜてかき回す
  焼酎割りにするには、やや味が薄い(色も黄色い)
・⑤に②を入れる(50g)
・粉末とブレンドした①を注入(70g)

・最後に④を注ぎ入れ(50g)完成


緑茶には「メチル化カテキン」という成分が含まれており、
抗アレルギー作用があるらしい(花粉症などにも有効)
ところが、居酒屋などで「ウーロン茶割り」はあっても「緑茶割り」を
扱っていない店が多い(ソフトドリンクとしての緑茶すら無い店も・・・)
日本のお茶をもっと盛り上げても良いのではなかろうか!
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’ゆめぴりか’もいいけど’ななつぼし’の方が・・・

2014-03-29 20:32:06 | 料理(簡単レシピ)
テレビCMの効果って大きいと思う。

行きつけのスーパーではない店で
2キロの米を探したら、5キロ以上ばっかり。
ふと3キロの米が目に止まった。
’ななつぼし’・・・ある芸人のCMを思い出した。

普段は東北産の米Onlyであるが、無いので止むなくこれを購入。

2キロで880円・・・1キロ440円(普段)
3キロで1124円・・・1キロ375円(今回)

重たい方が安いんだ~

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直火・レンジどっちでも釜戸炊飯器(おひつ兼)

2014-03-23 15:07:11 | 料理(簡単レシピ)
ぷららBroarchからgooブログに引っ越して初めての投稿。
使い勝手が微妙に違うし、gooは規模がでかいので緊張である・・・

レンジで1合炊き容器を使用していたが、
・2合以上炊けない
・レンジ内の吹きこぼれの清掃が面倒

たまたま知人より万古焼きの釜戸炊飯器を頂いた
・電子レンジ、直火両方OK
・おひつとしてそのまま冷蔵庫保存でき、レンジも使える
・寸法W210×H130 重さ約1.5kg(結構重い)
・3合炊き

取扱説明書に沿って早速試してみた
・まずは容器の「目止め」を行った
  米のとぎ汁を8分目まで入れて沸騰させ、水洗いし乾燥させる
  (土鍋のヒビや割れ、匂い移りを減らし長持ちさせるらしい)
・使用した材料など
 ①この炊飯器(メイダイ)
 ②米2合(ひとめぼれ:岩手県江刺市)
 ③カセットコンロ雅(イワタニ)
 ④ガスクリーンマット(日本製箔)

レシピ
・②をといで①で90分浸す
 (通常は20分だが、プラス1時間程で吹きこぼれが減るらしい)
・③に④をひく(こぼれ液受けとして)
・20分中火で炊く
・火を止めて、赤子が泣いても蓋を開けずに20分蒸らす 



炊き込み中
蓋がカタカタ上下している


完成

・こぼれ液はアルミ箔に収まった
 (蓋に重しをすればもっと少ないかも)
・いずれにせよ、これは使える!

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焼酎の抹茶増量での緑茶割り(あたたかい)

2014-03-08 20:50:41 | 料理(簡単レシピ)
ただいま外気温5℃ 室内温15℃
いつまで寒いのであろうか・・・
温まろうと、あたたかい焼酎割りに挑戦してみた。

使用した材料など
①抹茶入りさらさら緑茶(伊藤園)
②手軽に抹茶(伊藤園)
   ※①②共に粉末タイプ
③ビールグラス(満杯で240mlのプレモルの)
④アプレシア+
⑤菜箸
⑥水道水
⑦お料理計り(タニタ)
⑧本格純米焼酎 ゝ馬(白鷹)

レシピ
普段の目分量ではなく、⑦で計測しながらにしてみた。
・③に①を約8gと②を微量混ぜ、⑤で混ぜ合わせる
・④に⑥を入れて沸騰させた湯を、グラスに注入(約100ml)
・⑤でかき混ぜる
・⑧を投入(約40cc)
・⑤で攪拌

粉末を入れた状態


そこへ熱湯を注いだ風景


さらに焼酎を追加して完成


濃い目のお茶で割らないと、焼酎の臭みとの
バランスが悪い、色も緑に近づけたいのが自分の勝手な思い。

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手軽に抹茶(まっちゃ)

2014-03-02 19:49:26 | 料理(簡単レシピ)
濃い目のお茶が好きであるが、ティーバッグで水出ししたお茶に
物足りなさを感じていた(味と見た目)
スーパーで発見した粉末タイプの抹茶を試してみた

・製造者 伊藤園
  (臼挽き宇治抹茶100%)
・おいしい飲み方(袋の裏面の説明)
 ①茶筅(ちゃせん)で
  1gに50ccの熱湯を注ぎ、茶せんで手早く混ぜる
  (茶せんの有る家ってないよな~ まして1ルームの住人だし)
 ②急須で
  内側に金網のついた「深蒸し」用の急須で
   30回ほど水平に回す(1gに100ccの熱湯)
   (単身者がそんな急須持ってないって・・・)

とりあえず
 コーヒデカンタ(小)で試してみたが、溶けきれないものである
 (底に粉がかなり残っているが、こんなものであろうか?)

これを水出しした’抹茶入りティーバッグ’に混ぜれば・・・
と目論んだが次回の課題とする。    




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お気に入り焼酎はこれにしよう

2014-03-01 17:30:29 | 栄養・嗜好
’しろ’の飲み口が良く、MYお気に入り焼酎にしようと
思っていたが、酒屋でふと目に止まった’馬’

ゝ馬(ちょんま chonma)
これもくせがなく呑みやすい

・白鷹㈱・・兵庫県西宮市
・純米焼酎
・720mlで698円(’しろ’より300円安い)
干支的にもこいつをお気に入りにしよう!



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