甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

里芋のそぼろあんかけ

2017-12-30 19:33:36 | 家庭料理
年末になると食卓にのぼる回数の多い里芋

煮物の他 そぼろあんかけにするとボリュームも出て

ご飯のおかずやお酒のお伴にも良い一品になりますよ

里芋は水洗いして ラップに包んでレンジでチンするのが

一番綺麗に そして簡単に剥けます

作っておいた合いびき肉と野菜の煮物にかつおだし きび砂糖 日本酒 醤油 片栗粉を

水溶きしたものを加えてレンジで加熱したものを

茹でた里芋にかけて出来上がりです


冷蔵庫に余っている玉葱でもう一品

玉葱とロースハムのマリネです

薄切りにした玉葱 ロースハムの薄切りを酢 オリーブオイル 塩 黒コショウで

和えて あれば青しそやパセリなどをふります

これはワインのおつまみにお勧めです



冷蔵庫の残り物はなるべく今年中に片づけて

庫内も綺麗に新年を迎えたいですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする