甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

嵐山から河原町へ

2017-12-27 20:27:33 | 旅行
嵐山をあるいていたら

オルゴールミュージアムがありました

可愛くて素敵なオルゴールがいっぱい

2Fがミュージアムになっていましたが

有料でちょっと高めだったので今回はパスしました

歩いていて感じたのですが 観光施設や寺院なども入場料が値上がりしたように

思います



↓嵐山駅です

友禅を用いたポールを林に見立てたものが並びます

少し人工的な雰囲気も感じましたが

外国人観光客には受けそうです

ひとつづつ柄が違うのがいいですね







バスで河原町へ移動です

1日乗車券をフル回転で使っています



だんだんと日が暮れてゆきます

世界中からの観光客と地元の人が行きかう商店街






丸井が綺麗にライトアップ

パリのギャラリーラファイエットを意識したのでしょうか



ちょっと丸井に立ち寄ってみます


なんとなくお腹も空いてきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビスケットのブッシュドノエル完成!

2017-12-27 00:12:11 | 甘いもの
こんな感じに仕上がりました


家族にも美味しいと好評でしたよ




クリスマス用に作りましたが 季節を問わず簡単に作れるケーキです


生クリームにインスタントコーヒーや抹茶を加えても

美味しくアレンジできると思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビスケットのブッシュドノエル!

2017-12-26 23:47:03 | 甘いもの
今年もクリスマスも終わりましたね

今年のクリスマスケーキは手作りにしてみることにしました

とは言っても とても簡単なケーキです


ちょうどビスケットがたくさん余っていたので

活用して ビスケットのブッシュドノエルを作ることにしました


まずは生クリームを泡立てます


タカナシの47%生クリームはすぐに角がたつのでいいですね

冬場の生クリームは成功しやすいのでよいです




かために泡立てます


これはシンプルなビスケットです


牛乳にちょっとだけ浸してすぐ引き上げます

浸すのは 一瞬でいいですよ



浸したビスケットです


浸したビスケットに生クリームを塗り 重ねてゆきます


重ねたものを生クリームですっぽりと包むように塗ります


冷蔵庫で一晩冷やします


こんな感じになります


続く
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃの煮物

2017-12-22 19:06:25 | 家庭料理
今年も冬至ですね

今夜はかぼちゃを煮ました

材料は 栗系かぼちゃ きび砂糖 粉末かつおだし 日本酒 きび砂糖 醤油を

それぞれ適量を圧力鍋に入れて レンジで10分加熱します

かぼちゃは面取りしなくても 美味しく仕上がります


かぼちゃに竹串を刺して すっと通ればできあがりです



甘い栗系かぼちゃがぽくぽくして

美味しい煮物になりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小倉山二尊院~清涼寺

2017-12-21 21:27:06 | 旅行
てくてく歩いて行くと

小倉山二尊院の前に来ました

ここは天台宗の寺院で

季節は外れますが 紅葉が素晴らしく美しい寺院です

今回こちらは正面だけ拝見


しばらく歩くと

清涼寺が目の前に

こちらは浄土宗のお寺で

「嵯峨釈迦堂」の別名があります

立派な木造のお寺ですね



まだ残っている紅葉とお堂


嵯峨天皇の息子 源融の山荘「棲霞観」があった場所で

彼のお墓もあるそうです

この建物は別の像の拝観所でした



境内は冬の風景


長い廊下は本堂に繋がってゆきます



塔も綺麗ですね


塔の左側に建つ像は法然のようです


写経もできます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする