お彼岸もお中日を過ぎました。入りの日に
お墓参りに行きました。
ふと姑が作ってくれた、おくずかけを思いだし、
作ってみました。シイタケ、ニンジン、ゴボウ,里芋
油揚げ、を出し汁で煮て最後にゆでたそうめんを入れて
溶いたくずを入れあんかけにします。
初めて食べた時美味しくておかわりを沢山してしまい
舅姑がびっくりしていました。仙台ではお彼岸にに
食べるそうです。
その後私は野菜を細かくして離乳食にもしました。
みんな好きでした。しばらく作っていませんでしたが、
お墓参りをして、急に思い出しまし早速作りました。
仏壇にお供えし温和だった舅、厳しかったけれど頼
もしかった姑を偲びました。勿論亭主腕白(?)と
私が名ずけた夫のこともです。
優しくて17歳で早世した長兄、元気で優秀で太陽の
ような次兄も、やんちゃで可愛かったわが夫も、みんな
あの世にいます。きっと仲良くしていることでしょう。
なんかお彼岸で感傷的になりました。
秋だからでしょうか。



お墓参りに行きました。
ふと姑が作ってくれた、おくずかけを思いだし、
作ってみました。シイタケ、ニンジン、ゴボウ,里芋
油揚げ、を出し汁で煮て最後にゆでたそうめんを入れて
溶いたくずを入れあんかけにします。
初めて食べた時美味しくておかわりを沢山してしまい
舅姑がびっくりしていました。仙台ではお彼岸にに
食べるそうです。
その後私は野菜を細かくして離乳食にもしました。
みんな好きでした。しばらく作っていませんでしたが、
お墓参りをして、急に思い出しまし早速作りました。
仏壇にお供えし温和だった舅、厳しかったけれど頼
もしかった姑を偲びました。勿論亭主腕白(?)と
私が名ずけた夫のこともです。
優しくて17歳で早世した長兄、元気で優秀で太陽の
ような次兄も、やんちゃで可愛かったわが夫も、みんな
あの世にいます。きっと仲良くしていることでしょう。
なんかお彼岸で感傷的になりました。
秋だからでしょうか。



