今日は頼んであった、お歳暮の選べる便が届きました。
頼んだのは、 ブナの森はちみつ 中味は、栃の花
ぼだいじゅ、はりえんじゅ、上溝さくら、です。
楽しみな初めての味です。
その他に林檎の花、きはだの蜜、そばの花、栗の花、
栗の蜜は山栗の花から取った物だそうです。
想像もつかない強い香りだそうです。なんだか興味が
湧いてきました。
はちみつは私の幼い頃、お薬のように大切にしていました。
唇が荒れると、母が塗ってくれました。
すぐに舐めてしまい、2回は許されても3回は駄目でした。
姉が少しずつ舐めるんだよって、教えてくれました。
結婚して夫の実家に行ったとき、台所の物入れに、
蜂蜜が一升瓶に5本あったので吃驚しました。
農家の人が売りに来たそうです。庭の柚を取って漬けた
のを美味しく飲みました。
私も姑がしたように。近所の人から、頂いた柚を
蜂蜜につけました。
新しい蜂蜜が来て、楽しみがまた増えました。
姑の蜂蜜と柚を懐かしく思い出します。
母にとっては蜂蜜は薬だったのでしょう。
今日は冬至、頂いた柚でお風呂を楽しみます。
こんにちは。
冬至も終わりました。
日没が」少しずつ遅くなると思うと何だか嬉しくなります。
ゆず湯に結局入りませんでした。
ゆずが高かったからです。温泉のもとで我慢しました。
小さい頃蜂蜜のような高級品は見たことさえありませんでした。甘いものと言えば、蜂蜜になる前の本物の花の蜜をちゅうちゅうと吸っていました。スイカズラなんかは見つけるとご馳走でした。(笑)
蜂の上前をはねていたわけです。
残念でしたね。我が家は今年柚を沢山頂きました。
お風呂にも入れて香りを堪能しました。
お花の蜜はスイカズラですか、スイカズラでは
満足するのに大変でしたでしょう。
私は伯母の家の近くの江戸川の川原で誰かが栽培していた、カボチャのみつを吸いました。
めしべは触らないで、おしべのみつを吸いました。
凄い香りでむせそうでした。従兄弟が蜂に刺されたのでやめました。
あるときカボチャを煮ていたら、あのカボチャの花の香りがしました。懐かしかったです。
蜂蜜にレモンを漬けた物を生協で時々頼みますが、柚子も美味しそうですね。色々な花の蜂蜜、どんな味なのか楽しみですね。
私も子どもの頃はリップなど余り普及していなかったので、冬になると唇に蜂蜜を塗っていました。
花の蜜は友達と近所のサルビアの蜜を吸っていました。筒状の花の底に蜜が溜まっていて美味しかったです。でも、最近知ったのですが、僅かながら毒があるので吸い過ぎは良くないそうです。
私は最近、柚子湯は≪柚子を乾燥し、小さく砕いてパックにしたもの≫を生協で頼んでいます。生の物は買いそびれてギリギリに行くと、売り切れていたり萎びた物しか残っていなかったりするので・・・。
あなたも唇に蜂蜜でしたか、
何故か懐かしく思い出します。
fukurouさんはスイカズラ、あなたはサルビア、私は
カボチャ、おしべでなくて,雄花の蜜を吸いました。
みんな甘い物ガ好きでしたが、今のように甘い物が
豊富ではありませんでした。
乾燥柚があるのですね。知りませんでした。
私は柚の他に、我が家の金柑も蜂蜜につけます。
美味しいです。
fukurouさんが蜂の上前をはねていたと仰って今した。
思わず笑ってしまいました。
佳いお年をお迎えください。