夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

「イカ飯」を作りました♫

2024-05-09 07:41:37 | 食・レシピ
おはようございます♪
木曜(5月9日)の朝。
雨。

昨日、「イカ飯」を作った。

夫がイカが嫌いなので彼の在宅中には作らない。
特に好きと言う訳でもないが
たまーに 食べたくなる・・イカ飯。

イカが手に入ったので久しぶりに作る。
作るたびに イカの中にご飯を詰め込みすぎ!
と 失敗するのだが 昨日も案の定詰めすぎた。

詰めすぎたけど 
ご飯に芯がなく炊けていたので 我慢どころ とも思った。

味付けも まぁまぁ~ 
生姜を入れたのが良かったのか。

食べたい 
と思ったほどだったので 美味しくいただいた。

子供の頃は イカの煮物とか苦手だったのに
年と共に 懐かしい味に変わってる。
何故なんでしょうかね(*'ω'*)






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこご飯♫

2024-04-27 08:12:03 | 食・レシピ
おはようございます♪
土曜(4月27日)の朝。
小雨。

小雨が降っている土曜の朝。
何もしなくていいよ 
と言ってるように聞こえるのは私だけかな。

昨日 たけのこご飯を作りました。
お釜で炊いたので 下の方は少し焦げが出来ていました。

味は 申し分ありません。
他に 銀タラの煮つけと 切り干し大根の煮物
小松菜のお浸し サラダ 味噌汁です。

「美味しかった」とあまり言わない夫が
美味しかった と言ったので美味しかったと思います。

季節になると たけのこご飯は是非食べたい一品です。
亡母が好きだった たけのこご飯(*^▽^*)







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のアスパラ巻き♫

2024-04-15 07:03:50 | 食・レシピ
おはようございます♪
月曜(4月15日)の朝
晴れ。

葉物野菜をはじめ 野菜全てが高くなっている。
2,3月の気温が影響しているのでしょう。

たまたま アスパラが安かったので
アスパラの肉巻きを作ってみた。

巻く前に肉に塩コショウをしたが
今までの半分くらいにしておく。

フライパンで 丁寧に焼く。
仕上げは 少量の水を入れて 蒸し焼き。

見栄えを考えて 買ってあったハムカツも添える。
気のせいか 春の味がしたような~~?





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜を冷凍してから使い始めました♫

2024-04-11 07:10:39 | 食・レシピ
おはようございます♪
木曜(4月11日)の朝。
晴れ。

ネットで見て 真似してみようと思ったのが
小松菜を冷凍してから使う事。

綺麗に洗って 1回分ずつ切り
密封の袋に入れて冷凍しておく。

使う時に 解凍して
そのまま お浸しなどにして出す。というものです。

加熱してないのですが 
小松菜の青臭さが残っててとてもいい具合です。
おまけに 固くもなく 柔らかすぎず です。

多めに買っても 手間はかかりますが
無駄にならないで 重宝しています。

野菜は なるべく冷凍できるものは冷凍しています。
大根、エノキなどキノコ類 など。

小松菜もほうれん草も 茹でてから冷凍していましたが
これなら 茹でる手間が省けます。

70過ぎても 
新しいことを覚えるのはいい気分です(*^▽^*)








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貴州省の紅酸(ホンスゥァン) を作ってみた♬

2024-03-25 12:21:08 | 食・レシピ
おはようございます~こんにちは♪
月曜(3月25日)の朝(昼)。
雨。

今朝は 朝から ちょっとしたことがありまして
この時間の更新になってしまいましたm(__)m。

貴州省(四川省の隣の県)で作られていると言う
紅酢(ホンスゥァン) というトマトの発酵食品を作って見たくて
ネット検索するも 材料は判明したのですが
その割合などは あんまり良く解らない。

しかし
一度 作ってみたいと思ったら
どうしても作りたくて 仕方がない。

なんとなく 自己流で一昨日 作ってみた。

実際の材料は野生のミニトマトや
野生の唐辛子を使うらしいが そんなものは手に入らない。

手に入るもので 試しに作る。

材料は
ミニトマト500g  日本酒500㏄
赤唐辛子5本 すりおろしにんにく、しょうが 1片
塩 15g  

容器は煮沸消毒をして 
洗ってヘタを取ったミニトマトを入れ 日本酒を入れ
と 順番に入れて きちんと蓋をする。

2日目の今日は
ちょっと発行して来たのかな 
プクプク して来てるように見える。

様子を見ながら
気温によっては 冷蔵庫に入れたりして 出来上がるのを待つ。

上手くできるといいな(*^▽^*)







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする