夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

レシピ・手作り餃子(ジャンボ)

2008-02-06 07:43:46 | 食・レシピ

毎日ニュースで賑わしている「餃子」ですが

今回は 皮から手作りで作りました。

☆レシピ ・餃子

☆材料  ・小麦粉・塩・白菜・キャベツ・ニラ・豚ひき肉・生姜・にんにく・片栗粉

004 006

作り方

①小麦粉150gをぬるま湯を入れながらこねる。

②こねながら、塩(小半分)入れ、よく混ぜ、柔らかさが程良くなったらよくこねて、30分ほど寝かしておく。(今回は1晩置いたので こしが強すぎて失敗しました。)

③白菜、キャベツは軽く茹で、水気を絞ってみじん切り

④ニラ、生姜、にんにくもみじん切りにする。

007 008

009 010

⑤白菜、キャベツ、ニラ、生姜。にんにく、ひき肉をボールに入れよく混ぜ合わせる

⑥寝かしておいた生地を 好みの大きさに丸く?伸ばす。伸ばす時、つかないようにカタクリ粉をまな板に軽く敷く。

⑦⑥に⑤の具を包み作っていく。出来上がったらフライパンで焼き出来上がり。

011 012

013

15個くらい作ったら 一つ一つ作るのが面倒になり・・・残ったものを一つにしてしまいました。  こんなに大きな餃子初めて作りました!!!

食べるのにフォークとナイフで食べました~あはは(●^o^●)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする