毎日ニュースで賑わしている「餃子」ですが
今回は 皮から手作りで作りました。
☆レシピ ・餃子
☆材料 ・小麦粉・塩・白菜・キャベツ・ニラ・豚ひき肉・生姜・にんにく・片栗粉
作り方
①小麦粉150gをぬるま湯を入れながらこねる。
②こねながら、塩(小半分)入れ、よく混ぜ、柔らかさが程良くなったらよくこねて、30分ほど寝かしておく。(今回は1晩置いたので こしが強すぎて失敗しました。)
③白菜、キャベツは軽く茹で、水気を絞ってみじん切り
④ニラ、生姜、にんにくもみじん切りにする。
⑤白菜、キャベツ、ニラ、生姜。にんにく、ひき肉をボールに入れよく混ぜ合わせる
⑥寝かしておいた生地を 好みの大きさに丸く?伸ばす。伸ばす時、つかないようにカタクリ粉をまな板に軽く敷く。
⑦⑥に⑤の具を包み作っていく。出来上がったらフライパンで焼き出来上がり。
15個くらい作ったら 一つ一つ作るのが面倒になり・・・残ったものを一つにしてしまいました。 こんなに大きな餃子初めて作りました!!!
食べるのにフォークとナイフで食べました~あはは(●^o^●)