田舎から 大量のネギが送られてきました。
なるべくいろんな料理に利用していますが、
処分に困るのは ネギの葉っぱです。
柔らかいところは使いますが
さすがに固いところは、細かく刻んで使うしか手がない!
で 固い葉を眺めると
穴が開いています どうにかならないかと考え付いたのが
穴に詰め物をして揚げることでした。
そこで 出来たのが 『ネギの葉の揚げ物』 です
中身に入れるのは きっと小麦粉などがいいのだろうと思いましたが
あいにく 小麦粉が切れてて
仕方なく 余っていた マカロニと そうめんを使用しました。
少し柔らかめに茹でて
ネギのみじん切、片栗粉、ラー油、醤油、塩、こしょう と適当に入れて
よく混ぜ合わせて
洗ったネギの葉の水分を拭き取り
具を入れて
片栗粉を付けて揚げました。
食べてみると、、、、、えっ ネギの葉を使ってるとは
まったくわかりません。
ちょっと箸休めの一品が仕上がりました