① たけのこのソテープロヴァンス風
材料 ・ゆでたけのこ 200g ・オリーブ油 大1,5 ・にんにく すりおろし1粒
・塩、こしょう 少々 ・バター大2
作り方 たけのこは 一口大に切り、 プライパンにオリーブ油を熱し
中火で サッと炒める。
すりおろしにんにく、塩コショウ、バターを加えて よくからめる。
調理時間 5分 と とても手早く出来ます。
ニンニクのきいた たけのこって ちょっと 不思議な食感。
② 煮物 ・・・・・ すみません これは省略させていただきますm(__)m/
③ 豚ひき肉とたけのこのみそ炒め
材料 ・豚ひき肉200g ・たけのこ 250g
・みそ大3 ・砂糖大1,5 ・水大3 ・サラダ油大1,5 ・酒大1
作り方1、たけのこは縦半分にして 1~1,5cm幅に切る。
2、調味料(みそ、砂糖、水 をあらかじめ混ぜ合わせておく
3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら、1のたけのこを加えてサッと炒め合わせる。
4、酒をふり混ぜておいた調味料を加え、からめながら炒めて全体になじませる。
たけのことひき肉がばらついて気になる場合は
水溶き片栗粉でとろみをつけたらどうでしょうか? ちなみに私はそのままでした。