夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

筍料理~たけのこのソテープロヴァンス風、煮もの、豚ひき肉と筍のみそ炒め

2016-06-23 14:11:39 | 食・レシピ

① たけのこのソテープロヴァンス風

  材料 ・ゆでたけのこ 200g ・オリーブ油 大1,5 ・にんにく すりおろし1粒

     ・塩、こしょう 少々  ・バター大2

  作り方 たけのこは 一口大に切り、 プライパンにオリーブ油を熱し

      中火で サッと炒める。 

      すりおろしにんにく、塩コショウ、バターを加えて よくからめる。

    調理時間 5分 と とても手早く出来ます。 

    ニンニクのきいた たけのこって ちょっと 不思議な食感。

② 煮物 ・・・・・ すみません これは省略させていただきますm(__)m/

 

③ 豚ひき肉とたけのこのみそ炒め

  材料 ・豚ひき肉200g ・たけのこ 250g

     ・みそ大3 ・砂糖大1,5 ・水大3 ・サラダ油大1,5 ・酒大1

  作り方1、たけのこは縦半分にして 1~1,5cm幅に切る。

     2、調味料(みそ、砂糖、水 をあらかじめ混ぜ合わせておく 

     3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。

        肉の色が変わったら、1のたけのこを加えてサッと炒め合わせる。

     4、酒をふり混ぜておいた調味料を加え、からめながら炒めて全体になじませる。

    たけのことひき肉がばらついて気になる場合は 

     水溶き片栗粉でとろみをつけたらどうでしょうか? ちなみに私はそのままでした。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍料理~筍ごはん、メンマ、

2016-06-23 13:38:33 | 食・レシピ

① たけのこご飯

  材料 ・米 2合 ・たけのこ 150g ・油揚げ 1枚

     ・酒 大2 ・しょうゆ 大1,5  ・だし汁 360ml 

  作り方 たけのこは5ミリ幅くらいに切り 油あげは線切りにて

      米は洗って ざるにあけ 余分な水分を切る。

      炊飯器に 米、を入れ だし汁、酒、しょうゆを加え

      2合ラインのところまであるかを確かめて 

      たけのこ、油揚げを入れて 昆布(3cm角)を入れて炊く。


② メンマ

  材料 ・ゆでたけのこ 400g ・ニンニクしょうゆ 大4~5 

     ・酒 大4~5 ・サラダ油大4~5 ・だし汁大4~5 ・こしょう たっぷり

   注)ネット検索したら ごま油 とありましたがあいにく切らしていましたので

     サラダ油にしました。 しょうゆとありましたが ごま油が切れていたので

     こく を出したくて ニンニクしょうゆを使いました。

 作り方1、タケノコを薄切りにし、プライパンに油を熱し、中火でたけのこを炒め

     油が全体になじんだら 弱火にして 酒、しょうゆ、だし汁を加え 蓋をして煮る。

    2、焦がさないように 時々ふたを開けて様子を見る。

      10分くらいで水分がなくなる。 こしょうをたっぷり振りかける。

    3、そのまま 冷まし味をなじませる。 冷え切ったら器にあけて冷蔵庫に保管。

    ごはんのお供にも ラーメンや 冷麦などに いいかな~? 

    作ったの初めてでしたが 初めてにしては大成功!

  



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍料理アラカルト・・・作り方は次へ!

2016-06-23 13:08:44 | 食・レシピ

 

 

朝から 筍料理をしていまして 全部で5品。

先ほど 無事に終わり 少し遅めの昼食として味見

がてら いただきました。




iPhoneから送信


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍ご飯

2016-06-23 08:34:40 | 食・レシピ

朝一番で 筍ご飯を作りました。

お米2合に 筍 ふんだんに

冷凍室にあった 油あげ も入れました。

 

ふふっ~美味しい(*^。^*)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍がいっぱい(^○^)

2016-06-23 07:26:04 | エッセイ
iPhoneから送信
昨日、長野の次男から〜
筍が送られてきました。

きちんと茹でて
アク抜きをしたものです。

痛まないように
水と共にジップロックに入れたものが、
合計6袋ありました。

画像は一袋分です。
ご覧の通り、筍の上の部分の柔らかいところのみ
仕分けてあります。

早速、筍ご飯にしようと思います。

残りは何にしましょう?

同じく送られた長男家は天ぷらにもしたようです。
《みんな、長男が作ったとか。お嫁さんが言ってました。休みだったのね》
我が家は、どうしましょう??

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする