夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

今夜は、秋刀魚ご飯♪ レシピ追加!

2018-10-17 07:13:32 | 食・レシピ

昨日 画像を載せるだけで 文章が一つもなくすみませんでした。

すぐ やり直そうと思いましたが~忘れて1番明けてしまいました。

では 最初から・・・。

 

今年は秋刀魚が豊漁で 安くて型も大きく脂がのっていますね。

焼いたり煮たりして楽しんでいますが

どうしても 秋刀魚ご飯 が食べたくて作りました。

何時もの夕飯の 時間が倍以上かかりましたね。

 

★材料 ・秋刀魚2匹 ・人参5~6センチ ・しめじ1袋 

  ・米2合 ・アスパラ 1本 ・梅干し 1個

★調味料 ・醤油 大2 ・酒 大2 ・本だし 少々

★作り方

① 米2合 洗ってざるにあけておく

② 人参はささがき、しめじは石づきをとってばらし アスパラは千切り

③ 秋刀魚は頭と尻尾をとって 半分にしてはらわたもとり

  軽く降り塩をして グリルで焼く

④ 調味料を一緒にして 水と合計2合余りにする

⑤ 釜に 米、」水 切った野菜と乗せ その上に焼いた秋刀魚。

⑥ ご飯を炊き 充分に蒸らし 秋刀魚を取り出して骨、小骨をとる

  (この作業が とても大変で 時間がかかりました。)

⑦ 骨をとった秋刀魚を戻して 混ぜて出来上がり・・・

とってもとっても 美味しい出来上がりでした。

思わずおかわりをしてしまいましたよ。 年に1度は作りたい料理ですね

秋刀魚ご飯(*^。^*)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今のところは PCもiPhoneも裸眼なんですね♪

2018-10-17 06:54:05 | エッセイ

おはようございます♪

水曜(10月17日)の朝。

小雨。

 

ついこの間まで半袖1枚で過ごしていたのに

いつの間にか 半袖の上に長袖を着るようになってしまいましたね。

「秋の日は つるべ落とし」

というように 本当に秋になるのが早いですね。

先日までは暑い暑いと言ってたのに

毛布だけでは少し足りない気もするくらいになりました。

 

昨日 届いた「板橋マニア」という本

パラパラと全体を見ましたが 縄文時代にまで遡って書いてあるとは思わず

思いがけなく 歴史の勉強をした気分です。

しかし 字が小さすぎて・・・勿論 メガネをしているのですが

生活の中でメガネを必要としないので メガネを付けて読むと

普段の3倍くらい目が疲れます。

疲れだけならいいのですがその後頭痛になってしまいます。

そうか そういう事で 本を読まなくなったんだ! と変なところで納得したりして~。

PCも iPhone も裸眼で通しているので いざ読書となると

大きい字なら裸眼 小さい字はメガネと使いこなしています。

「板橋マニア」は 多分いっぱい知識を入れたかったのでしょう

文庫本の比にあらず 恐ろしく小さい字なのです。

中身は 

いろんな角度から書いてあるので 中を抜粋しても楽しめますよ(*^▽^*)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする