昨日 画像を載せるだけで 文章が一つもなくすみませんでした。
すぐ やり直そうと思いましたが~忘れて1番明けてしまいました。
では 最初から・・・。
今年は秋刀魚が豊漁で 安くて型も大きく脂がのっていますね。
焼いたり煮たりして楽しんでいますが
どうしても 秋刀魚ご飯 が食べたくて作りました。
何時もの夕飯の 時間が倍以上かかりましたね。
★材料 ・秋刀魚2匹 ・人参5~6センチ ・しめじ1袋
・米2合 ・アスパラ 1本 ・梅干し 1個
★調味料 ・醤油 大2 ・酒 大2 ・本だし 少々
★作り方
① 米2合 洗ってざるにあけておく
② 人参はささがき、しめじは石づきをとってばらし アスパラは千切り
③ 秋刀魚は頭と尻尾をとって 半分にしてはらわたもとり
軽く降り塩をして グリルで焼く
④ 調味料を一緒にして 水と合計2合余りにする
⑤ 釜に 米、」水 切った野菜と乗せ その上に焼いた秋刀魚。
⑥ ご飯を炊き 充分に蒸らし 秋刀魚を取り出して骨、小骨をとる
(この作業が とても大変で 時間がかかりました。)
⑦ 骨をとった秋刀魚を戻して 混ぜて出来上がり・・・
とってもとっても 美味しい出来上がりでした。
思わずおかわりをしてしまいましたよ。 年に1度は作りたい料理ですね
秋刀魚ご飯(*^。^*)