おはようございます♪
月曜(1月2日)の朝。
晴れ。
昨年暮れに妹から送ってもらった新米
半分を白米 残り半分は玄米にしてもらいました。
今朝は玄米ご飯が食べてみたいので
ただいま 玄米を炊いています。
そろそろ~出来上がるのか
炊きあがりのいい匂いがしてきます。
雑穀米とか 市販の物を利用して白米に混ぜて炊いた事が有りますが
玄米 だけと言うのは今回が初めてです。
昨晩のうちに 洗って冷蔵庫に入れておきました。
玄米は 洗ってから
最低でも4時間以上水につけないといけないらしい。
少し塩も入れた方がいいとか・・ で
塩の代わりに 塩昆布を入れました。
お腹もいい感じに空いてきました。
これから玄米ご飯の試食をしま~す(*'ω'*)