1㌔オーバーの豚ロース肉、夕べ家長と息子②がハム談義してて、私が知る限りだけど、高級品、あるいは有名ブランド品であっても全国流通のハム・ソーセージ・ベーコンには亜硝酸塩や色々と余計なものが入ってるそれら。
ガンと向き合う私のいい人(ちょっとセクシャルな表現でしょ?)に、私はノン、ノン、ノン!今朝早速そのロース塊肉に塩をたっぷりすり込んで冷蔵庫内で重石をして夕方まで。血を滲みださせるのよ。そしてその間にピックル液を作って、水洗い(血やぬめりを落とす)したお肉をそれに1週間漬け込むの。毎日サンドウィッチを所望する彼のために、安全安心を提供するのが ama de casaの仕事、no , amor 愛情よね。 飽きるまで同じ食べ物に凝る人なので。それより、低脂肪の豚肉のハムは常備したいので、1週間に1個(塊)でも作るわ。
塩漬け(7~8時間)→ぬめりを流水で洗い流す→ピックル液(1週間)→流水で塩抜き(30分~1時間)→風乾(晒しで巻いてタコ糸でぐるぐる巻く:直射日光を避けて)→2時間煙をかける→たっぷりのお湯(70~75℃)1時間半→すぐ晒しをはずして冷ます(3時間)。
これで出来上がり!
ジジババはもう何を食べても構わないんだけど、子供たちには是非ぜひ手作りを食べさせて欲しいわ。
手作りハムを作るママは、子供の自慢よ。すごいね~って。
高いモノを買って、それを子供に言う親は、軽蔑の対象になることを覚悟することね。
羨ましがらせるって、人品が卑しいってことですから。
お金で手にする環境・モノを自慢拠り所にする、羨ましがる心のあり方が卑しいってことよ。
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